Фото: РИА "Восток-Медиа", социальные сети

В Хабаровске зоозащитники пикетировали Думу, СКР и штаб ВВО

25 октября 2016, 18:20Общество
Они потребовали реально наказать "живодёрок" и сделать закон о жестоком обращении с животными строже

Сегодня, 25 октября, в Хабаровске прошла серия одиночных пикетов, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск». Акцию провели обеспокоенные резонансной историей о расправах над домашними питомцами зоозащитники. Девушка с призывом реально наказать несовершеннолетних «живодёрок» встала напротив краевого управления Следственного комитета России. Это ведомство взяло громкое уголовное дело под свой контроль. Только сегодня официальный представитель регионального СУ СКР Илья Гудков рассказал о некоторых подробностях расследования.


 

Другая пикетчица расположилась у входа в Законодательную думу Хабаровского края. Она, судя по плакату, требовала от региональных депутатов выступить с инициативой сделать жёстче статью 245 Уголовного кодекса России («Жестокое обращение с животными»).

Общественники также организовали сбор подписей под соответствующим обращением к парламентариям.

Агентство сегодня уже писало, что зоозащитная организация «Зооправо» подала заявку на проведение митинга 5 ноября в Москве. Активисты выступают за ужесточение наказания по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными». Такое требование у них появилось в связи с громким уголовным делом о живодёрстве, в котором фигурируют три молодые хабаровчанки.

В качестве третьей площадки для одиночного пикета активисты выбрали штаб Восточного военного округа. Однако там акция продлилась совсем короткое время.

«Там участница пикета просила привлечь к ответственности полковника Орлова (отец одной из подозреваемых в издевательствах над животными девушки  — прим. ред.) за ненадлежащее воспитание дочери, — рассказала активистка общественной организации «Зоозащита-ДВ» Олеся Усольцева. — Военные вызвали патруль полиции. Но наряда не дождались: пикет свернули, как только приехали журналисты».

По имеющейся информации, участнице пикета около штаба пришлось прекратить акцию из-за проблем со здоровьем.

Как сообщила в социальных сетях одна из руководителей «Зоозащиты-ДВ» Наталья Коваленко, общественники уже подали заявку в администрацию Хабаровска о проведении в ближайшие дни митинга с требованиями довести историю с «живодёрками» до логического конца.

Между тем, неизвестные уже успели исписать стены подъезда, где живёт одна из фигуранток скандала, оскорбительными лозунгами. Родители даже были вынуждены обратиться в правоохранительные органы за защитой их дочери, которая сейчас стала подозреваемой по громкому уголовному делу.


 

На этом фоне в социальных сетях появляются тематические группы. В одних раздаются открытые призывы к суду Линча над «живодёрками», в других пользователи пытаются различными способами оправдать фигуранток скандала.

«Зоошизофрения — суть результат навязывания России-СНГ западных ценностей. Во времена СССР закона о «Жестоком обращении c животными» не было (ибо тогда понимали, что человек суть высшая ценность) и, ВНЕЗАПНО, не было и толп оголтелых защитников животных (стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.), — считает пользователь соцсети «ВКонтакте» Денис Крымов. — Да, можно всё списать и на отсутствие интернет-каналов распространения информации и невозможность координации зоозащитников, но это не так — многие дети тогда, бывало, забавлялись, сбрасывая котов с крыш, обстреливая псов из рогаток и надувая лягушек. И никто их за это не преследовал, хотя все об этом знали. И выросли те дети не миллионами маяньков-чикатил, как любят пророчить защитники животных, а миллионами вполне нормальных людей».

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что двух хабаровчанок обвиняют в зверских издевательствах над животными. Сначала одна из них, Алина, не признавала свою вину, но теперь проходит по делу в качестве подозреваемой. Другая фигурантка, Алёна, попыталась уйти от ответственности и сбежала из города, но правоохранители задержали её в аэропорту Новосибирска по пути в Санкт-Петербург, вернули в Хабаровск и посадили под домашний арест на время расследования. Следователи изъяли у обеих девушек домашние компьютеры и телефоны, чтобы изучить имеющиеся на них материалы. Специалисты проверят психологическое здоровье хабаровчанок. В деле также появилась третья подозреваемая, которая на данный момент проходит как свидетель.

Сюжеты: Хабаровский край