Placeholder 1mi
Фото: vostokmedia.com

Прокурор: Приморский край не исполняет свои обязательства перед сиротами

25 октября 2017, 13:08Общество
Ситуация с обеспечением жильём не выдерживает критики

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный заявил сегодня, 25 октября, что регион длительное время не исполняет свои обязанности перед одной из наиболее социально незащищенных категорией граждан – детьми-сиротами, в части обеспечения их жильем. Об этом сказал в продолжение своего выступления перед депутатами Заксобрания, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам Бесчассного, в настоящее время для того, чтобы обеспечить в Приморье жильём всех детей-сирот, достигших совершеннолетия, необходимо около 6 миллиардов рублей. С 2015 года на эти цели ежегодно выделяется более 900 миллионов рублей, чего явно недостаточно, но и эта сума недоосваивается. В производстве находится около 2600 исполнительных производств в отношении администрации края - о непредоставлении жилья гражданам из числа детей-сирот. Краевой бюджет понёс убытки в виде штрафов по этим делам на сумму более 110 миллионов рублей.

Прокурор отметил неудовлетворительную работу краевого департамента образования и науки в этом направлении. Руководителю департамента объявлено предостережение о недопустимости неисполнения закона. Бессчасный предложил депутатам усилить контроль и рассмотреть вопрос о снятии с департамента образования и науки несвойственной ему функции.

Кроме того, сотрудники прокуратуры вскрыли многочисленные случаи злоупотреблений в этой сфере. Так, в ряде муниципальных образований завышены цены на жильё, приобретаемое государственными органами для этих целей: на 30-50 % по сравнению со среднерыночными ценами. Речь идет о Партизанском, Хорольском районах, ЗАТО Фокино и других муниципальных образованиях.

Сюжеты: Приморский край