Депутат Вельгодский: программа 1000 дворов чуть не сорвалась из-за подрядчиков

Депутат Вельгодский: программа 1000 дворов чуть не сорвалась из-за подрядчиков

25 октября, 13:10Обществоvelgodskiy.ruОлег Вельгодский
Депутат Заксобрания Приморья Олег Вельгодский рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнутся губернаторской программе «1000 дворов». По мнению народного избранника, проблему создают подрядчики, у которых в приоритете получить казённые деньги, нежели реализовать проект, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Программа «1000 дворов», реализуемая по инициативе главы региона Олега Кожемяко, является одной из самых масштабных за всю историю Приморского края. Более 3,5 тысяч заявок было подано в регионе на благоустройство дворовых территорий, спортивных и детских площадок. Все 34 муниципальных района и округов края приняли участие в её реализации. Если говорить конкретнее, то это 70 тысяч человек и 199 населённых пунктов.

«Людям важен не факт участия в программе, а благоустроенный двор, новая детская или спортивная площадка, отремонтированная дорога. А так как программа новая, как говорят в народе, работает прямо с колёс, неизбежны были нестыковки», – заявил Олег Вельгодский.

Все подрядчики были заранее проинформированы о том, что деньги за проделанную работу они получать только после заключения проверяющих комиссий, в которую входят представители муниципалитета и жители дома. Однако коммерсанты не раз упрашивали власть о том, чтобы те им дали деньги вперёд. Получив отказ в своей просьбе, они выдвинули новое требование –разрешить вместо высококачественного, надёжного оборудования использовать более дешевые их аналоги. Краевые власти не пошли на такие уступки, напомнив бизнесу о социальной ответственности. После чего часть нерадивых подрядчиков стали отказываться от выполнения контрактов. Многие из них бросили свои объекты за считанные месяцы до сроков сдачи.

Программа 1000 дворов - реализация.
Photo:velgodskiy.ru

Один из таких подрядчиков – компания «Оранж», по словам депутата, набрала 25 объектов в Первореченском районе. Сначала они выпрашивали авансы за свою работу, а потом начали просить о снижении требований к качеству площадок. Пробыв около полугода на своих объектах, коммерсанты решили попросту бросить 17 дворов из 25. На оставшихся восьми площадках к сдаче были подготовлены только два.

«Оранж» отказался от выполнения контракта 10 августа, не сделав ровным счётом ничего. Напомню, срок сдачи объектов по программе был установлен 30 сентября. Пришлось управляйкам даже не в срочном, а в аварийном порядке искать замену недобросовестному подрядчику», – заявил депутат.

По словам депутата, инициатива губернатора края может пострадать из-за некомпетентности некоторых бизнесменов, ставящие в приоритет получить как можно больше государственных денег, нежели реализовать социальный проект.

Только после повторного вмешательства краевых и городских властей, ситуация начала исправляться. На заброшенные объекты зашли новые подрядчики. В качестве контроля за недобросовестными компаниями, депутат Заксобрания предлагает прописать в контрактах с ними пункт о штрафах за несвоевременное выполнение работ или отказ от исполнения контракта подрядчиком. Для проштрафившихся компаний Вельгодский предлагает вести «чёрный список», который будет опубликован на официальных ресурсах местных властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter