Александр Ткалин: У проблемы морского мусора в Приморье - трансграничный характер

Александр Ткалин: У проблемы морского мусора в Приморье - трансграничный характер

25 ноября 2008, 15:25
Общество
В первую очередь необходимо уменьшить количество отходов в крае

ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Проблема морского мусора стала сегодня проблемой всего мира. Об этом сказал в беседе с журналистами среде Александр Ткалин.
«Морской мусор никуда не девается, он только накапливается. Поэтому сейчас все страны мира озабочены решением этой проблем. В рамках Третьего международного экологического форума «Природа без границ» поднимались эти проблемы. Было сделано несколько докладов, на специализированной выставке «Экология и рациональное природопользование" были представлены материалы, связанные с этой проблемой», - сказал Александр Ткалин.
По мнению координатора плана действий по Северо-Западной части Тихого океана программы ООН по окружающей среде, Приморский край может решить проблему морского мусора, уменьшая количество отходов, например, закрыв свалку на Горностае, введя переработку отходов, сортировку домашнего мусора.
«На форуме я говорил о нашем плане действий по Северо-Западной Пасифике, где мы решаем проблему не только морского мусора, но и такие, как нефтяные разливы, которые случаются в Приморье, вредоносные выбросы в атмосферу», - сказал ученый.
По мнению Александра Ткалина, тема форума, прошедшего во Владивостоке, очень удачно выбрана.
«Природа без границ» - это название подчеркивает, что проблемы загрязнения все трансграничные. Скажем, вредные вещества могут прийти из Китая, попасть в Корею, Японию и в Россию. Морское течение переносит морской мусор от берегов Кореи к берегам Японии и наоборот, поэтому трансграничные проблемы должны решаться вместе всеми странами-соседями. Очень хорошо, что в Форуме приняли участие специалисты из
Кореи, Японии, Китая, Монголии, Вьетнама и, конечно, из России», - сказал Александр Ткалин.
Третий международный экологический форум «Природа без границ» прошел во Владивостоке в ноябре 2008 года.
В его работе приняло участие более 600 представителей государственной власти, ученых, экологов, бизнесменов России и зарубежных стран. Во время работы форума представлено более 120 докладов, посвященных различным аспектам охраны природы и эффективного природопользования. На итоговом пленарном заседании была единогласно принята Резолюция форума.
Александр Ткалин курирует работы по морской экологии в дальневосточном регионе. На протяжении длительного времени он является координатором Плана действий по северо-западной части Тихого океана Программы ООН по окружающей среде.
На пленарном заседании международного экологического форума «Природа без границ», прошедшего во Владивостоке Александр Ткалин выступил с докладом на тему межправительственного сотрудничества в области охраны морской среды и управления прибрежной зоной в Северо-Западной части Тихого океана.

Текст доклада можно прочитать на сайте "ЭХО-ДВ"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter