Placeholder 1mi

Более 60 тихоокеанцев будут представлены к наградам за спасение экипажа «Нерпы»

25 ноября 2008, 12:37Общество
В спасательной операции было задействовано семь кораблей и судов, два летательных аппарата и около семисот человек

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Более 60 военных моряков будут представлены к государственным наградам за участие в спасательной операции на атомной подводной лодке «Нерпа» в ноябре этого года. 8 ноября во время ходовых испытания в Японском море на атомной подводной лодке «Нерпа» в результате несанкционированного срабатывания противопожарной системы погибли 20 и пострадали более 20 человек. Первым на помощь подводникам пришел экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» под командованием капитана 2 ранга Сергея Собокаря. Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан 2 ранга Иван Ковалев.
На лодку с корабля была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр Гончаров. Именно ему, в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины.
Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием «Саяны» и буксир СБ-522. Особо тяжелых пострадавших на берег доставляли и спасательные вертолеты ВВС и ПВО флота. Всего в спасательной операции было задействовано семь кораблей и судов, два летательных аппарата и около семисот человек, - сообщили «Восток-Медиа» в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота.

Сюжеты: Приморский край