Дорожное движение Владивостока переходит на «ручное» управление (видео)

25 ноября 2008, 12:03Общество
Пешеходы краевого центра игнорируют жесты регулировщиков, которые и сами в них путаются
ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Проблемы дорожного движения во Владивостоке пытаются решить с помощью регулировщиков. В часы «пик» постовые милиционеры «разруливают пробки» с помощью жезлов и жестов, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.



Однако это не всегда приводит к повышению безопасности дорожного движения, поскольку многие пешеходы или не знают, или игнорируют правила дорожного движения, и «прутся» на запрещающий сигнал регулировщика.
Несмотря на то, что в момент появления регулировщика перекресток становится регулируемым, они переходят улицу прямо под колесами транспорта в твердой уверенности, что водители автомобилей должны уступать им дорогу.
Как пояснили в пресс-службе УВД, пешеходы обязаны знать правила дорожного движения и за нарушение могут быть наказаны. На практике регулировщику, работающему на перекрестке, некогда следить за действиями пешеходов. Поэтому дилемму «рисковать – не рисковать» каждый из них решает сам.
Для уменьшения риска при переходе перекрестка, регулируемого вручную, напоминаем читателям сайта содержание пункта 6.10. Правил Дорожного Движения РФ.

Сигналы регулировщика имеют следующие значения:
РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ:
•со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, безрельсовым транспортным средствам прямо и направо, пешеходам разрешено переходить проезжую часть;
•со стороны груди и спины движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено.
ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД:
•со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, безрельсовым транспортным средствам во всех направлениях;
•со стороны груди всем транспортным средствам разрешено движение только направо;
со стороны правого бока и спины движение всех транспортных средств запрещено;
пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика.
РУКА ПОДНЯТА ВВЕРХ:
•движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил.
•Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.
Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).
6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.
6.12. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
•на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
•перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
•в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.



Сюжеты: Приморский край