Финансовые тиски душат отрасль

Финансовые тиски душат отрасль

25 ноября 2008, 18:12
Общество
Дальневосточным рыбакам все труднее противостоять кризисным явлениям

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА
Финансовый кризис отразился на всех секторах рыбной отрасли и на смежных производствах. Сегодня как никогда актуально принятие мер государственной поддержки отрасли , которые в течение полутора лет активно обсуждается и промышленниками, и чиновниками. Сегодня предприятия всех секторов рыбохозяйственного комплекса от добычи до переработки и торговли, столкнулись с проблемой ужесточения условий получения кредитов. Банки отказываются брать в залог суда и повышают процентные ставки. Предприятия лишаются оборотных средств.
Большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что своего пика кризис еще не достиг. Ухудшения ситуации надо ждать в конце весны - начале лета. В это время завершается зимний и весенний промысел. Столкнувшись с проблемами сбыта, флотам, в случае ухудшения рынка, будет намного сложнее подготовиться к дальнейшему промыслу.
Специалисты единодушны в том, что положение на рыбном рынке осложнит и нехватка холодильных складских мощностей, которая прогнозируется в связи с вступлением в силу поправок в закон о рыболовстве и Постановления Правительства № 486 об обязательной доставке рыбы в российские порты. Без инвестиций в модернизацию портовой инфраструктуры и строительство дополнительных холодильных комплексов, учитывая наличие серьезных логистических проблем, таких как нехватка и старение парка рефрижераторных вагонов, высокие тарифы на железнодорожные перевозки, российские порты ждет коллапс, а рыбаков убытки.
У Росрыболовства и Правительства страны все еще остаются рычаги влияния на ситуацию и возможность сгладить негативные последствия набирающего обороты финансового кризиса. Реальной поддержкой предприятиям рыбной промышленности страны может стать распространение на них единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Такие поправки могут быть внесены в "путинский" пакет изменений в законодательство с целью поддержания реального сектора экономики и обеспечения экономического роста в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter