Франция выделит Грузии ?4,7 млн. на восстановление радаров

Франция выделит Грузии ?4,7 млн. на восстановление радаров

25 ноября 2008, 12:22
Общество
Наземные РЛС, связанные с НАТО, позволят осуществлять круглосуточный мониторинг грузинского воздушного пространства

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Франция выделит Грузии 4,7 млн. евро на восстановление радарной системы гражданской авиации, разрушенной в ходе войны с Россией. Соответствующее соглашение подписали в понедельник в Тбилиси министр финансов Грузии Ника Гилаури и госсекретарь Франции по вопросам внешней торговли Ан-Мари Идрак.
Документ предусматривает выделение этой суммы на реабилитацию тбилисской РЛС, которая обеспечивает безопасные полеты тбилисского аэропорта. РЛС была повреждена во время бомбардировок Тбилиси российской авиацией в августе этого года. Как заявила Гилаури по окончании встречи с французской делегацией, речь идет о 6-летнем льготном кредите, сообщает "Интерфакс".
До этого с Идрак встретилась министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе. По ее словам, обновление радарной системы непосредственно связано с развитием экономики, ибо безопасность гражданских полетов даст возможность повысить транзитные перевозки. Предполагается, что обновленная радарная система заработает в начале будущего года.
Напомним, в начале сентября НАТО подключил Грузию к своей системе контроля воздушного сообщения. Как сообщил тогда официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, это позволит Грузии усилить безопасность воздушного движения, получив доступ к системам контроля авиатрафика альянса. Одновременно НАТО будет получать информацию с грузинских радаров, отметил он. В то же время Аппатурай признал, что в результате боевых действий в Грузии ее система воздушного контроля "в значительной степени разрушена".
Наземные РЛС, связанные с НАТО, позволят осуществлять круглосуточный мониторинг грузинского воздушного пространства по тому же принципу, по которому работают итальянские или испанские радары, автоматически подключенные к системе воздушного наблюдения Североатлантического альянса.
Для того, чтобы объединенная система заработала, НАТО потребуется сначала удовлетворить запрос Тбилиси, который еще 19 августа запросил у альянса помощи в восстановлении своих радаров, разрушенных российскими военными. Впрочем, в НАТО давно дали понять, что в этом вопросе Грузия получит полную поддержку.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter