Генконсул Японии посетил Биробиджан

Генконсул Японии посетил Биробиджан

25 ноября 2008, 17:18
Общество
У Биробиджана установлены побратимские связи со столицей японской префектуры Ниигата

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Завершился первый визит Генерального консула Японии в Хабаровске г-на Каитани в Биробиджан.
Ознакомительный визит начался со встреч высокого гостя с заместителем председателя правительства ЕАО Валерием Гуревичем и мэром областного центра Александром Винниковым.
Тосио Каитани интересовали экономическое состояние Биробиджана – города, с которым у столицы японской префектуры Ниигата с августа 2005 года установлены побратимские связи, возможности расширения контактов, а также достопримечательности областного центра. Генконсул посетил художественный и краеведческий музеи, привокзальную и театральную площади, еврейскую религиозную общину «Фрейд», синагогу, Благовещенский кафедральный собор.
Пока г-н Каитани обсуждал в правительстве ЕАО дальнейшие пути сотрудничества, его супруга г-жа Харуэ Каитани побывала в детском саду № 24. Её очень интересовали занятия, на которых детям рассказывают о национальных культурах народов, населяющих Еврейскую автономию и в целом система дошкольного воспитания в провинциальном городе. Двадцать лет назад ее семья жила в Москве, и она водила своего сына в столичный детский сад. По прошествии стольких лет и, будучи в Биробиджане, супруга консула с удовлетворением отметила, что на Дальнем Востоке условия для детей ничуть не хуже, а время внесло свои положительные коррективы в организацию воспитательного процесса. Г-жа Харуэ Каитани была приятно удивлена, что малыши 24-го сада хорошо знакомы с искусством оригами, и ее заранее приготовленные в подарок бумажные рыбки, змейки, птички пополнили детскую коллекцию бумажных игрушек. Завершился визит супруги консула в детский сад чаепитием с русскими блинами. Г-жа Каитани была так растрогана теплым приемом, что от ее, присущей всем японцам сдержанности, не осталось и следа…
Однако ознакомительный визит генконсула одновременно оказался и рабочим: г-н Каитани открыл в Биробиджане уже ставший традиционным фестиваль японского кино, продлившийся три дня. В обращении к зрителям, собравшимся в кинотеатре «Родина», Тосио Каитани отметил, что самый верный путь к сближению народов лежит через взаимное понимание культур. Лучшие японские ленты, снятые в последние пять лет, обязательно помогут жителям Дальнего Востока России узнать и понять как традиционную, так и современную японскую культуру. Поддержал обращение генконсула и мэр Александр Винников, отметив, что проходящий фестиваль японского кино станет еще одним шагом на пути укрепления и развития побратимских связей между Биробиджаном и Ниигатой.
В течение трех дней биробиджанцы и гости города смогли увидеть три совершенно разных фильма: мелодраму «Куилл» о замечательной собаке-поводыре, ставшей верным другом для своего слепого хозяина, драму «Мой грандпа» о взаимоотношениях дедушки, вышедшего из тюрьмы за убийство гангстеров, и его внучки и комедию «Waterboys» о студентах, не умеющих плавать, но желающих создать свою команду по синхронному плаванию.
Все сеансы собирали полные залы, а на последний пришлось даже искать дополнительные кресла. Но самой сильной картиной была признана лента «Куилл». Она так потрясла зрителей своей трогательностью, ненавязчивой пропагандой общечеловеческих ценностей, искренностью и в то же время необычным для российского зрителя философским подходом к вопросу жизни и смерти, что организаторы фестиваля – Генеральное консульство Японии в Хабаровске, мэрия Биробиджана и кинотеатр «Родина» – решили продлить фестиваль на один день и дать несколько сеансов фильма «Куилл» для школьников, сообщили в пресс-службе мэрии г. Биробиджана.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter