На Камчатке конфисковано 10 тонн нелегальной красной икры

На Камчатке конфисковано 10 тонн нелегальной красной икры

25 ноября 2008, 16:41
Общество
Браконьеры начали вывоз своей продукции, заготовленной в период путины

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -
В минувшие выходные, на подходе к Петропавловску была задержана очередная партия нелегальной икры. Это факт наводит на грустные размышления, которыми с «Восток-Медиа поделился журналист Кирилл Маренин:
«Милиционеры обнаружили икру на 35-м километре трассы Петропавловск-Мильково в грузовике "Мицубиси». Икра была упакована в четырехстах 30-литровых пластиковых ведрах. Общий вес партии составил 10 тонн.
Казалось бы, закон торжествует. Но лучше бы он торжествовал раньше, когда эту икру добывали. Сделаем приблизительный расчет. Для заготовки 10 тонн икры потребовалось бы выловить, по меньшей мере, 200 тонн лососей. Это при соотношении полов 1:1. А с учетом того, что в Мильковском районе это соотношение может быть в несколько раз смещено в сторону преобладания самцов, то для заготовки 10 тонн икры в реальности могли выловить и 400, и 600 тонн.
Причем самцов редко отпускают живыми, так как они опять будут попадать в сети и затруднять промысел. Потому их, как правило, убивают - выбрасывают на берег.
Если же перевести тонны в экземпляры, то получится, что выловили 50-60 тысяч особей кеты или 70-80 тысяч особей нерки на подходах к нерестилищам.
Впрочем, что касается той партии икры, с которой мы начали разговор, не исключено, что она шла транзитом из других районов.
В любом случае, где бы ни велся браконьерский промысел, в таких масштабах он не уступит промышленному.
Практически каждую неделю нам сообщают об изъятых партиях незаконной рыбопродукции. Но браконьерство до сих пор остается прибыльным делом, в котором занято много народа – простого и не очень. То есть, у браконьеров изымают десятки тонн, а у них остаются сотни? А, может, тысячи?
Объявления в местной прессе о покупке "икры любого качества" - лишнее свидетельство тому, что на руках у населения находится изрядное количество браконьерской, кустарно изготовленной икры. Усилия наших правоохранительных органов на этом фоне пока не слишком впечатляют».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter