ОБЗОР Ъ-215, за 26 ноября

ОБЗОР Ъ-215, за 26 ноября

25 ноября 2008, 16:06
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – в свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В Хабаровске начался процесс создания регионального отделения партии «Правое дело». Как рассказал Ъ бывший глава регионального отделения СПС, новую партию решено создавать на базе ДПР, с чем представители СПС не согласны. С подробностями – МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



Банк "Союз", входящий в холдинг "Базэл" Олега Дерипаски и обслуживающий его счета, в скором времени может сменить владельца. По данным "Ъ", в настоящее время проводятся переговоры по продаже его контрольного пакета структурам "Газпрома" на средства, выделяемые Банком России и АСВ. («СОЮЗ» НЕРУШИМЫЙ», стр. 1).



Банк России в понедельник повторил свои действия от 11 ноября, допустив ослабление курса национальной валюты к бивалютной корзине на очередной 1%. Курс доллара на сегодня вырос на 10 коп., евро — на 39 коп. Несмотря на демонстративную осторожность действий ЦБ, такие темпы девальвации будут означать расширение "коридора" колебания рубля к концу этого года на 8-10% и к концу марта следующего — на 14-15% от предкризисного курса. В "коридоре" национальная валюта предпочитает слабеть, а не укрепляться — по крайней мере при нынешних ценах на нефть и состоянии торгового баланса. («КУРС РУБЛЯ ПРОЙДЕТ «КОРИДОРАМИ» БАНКА РОССИИ», стр. 1 и 2).



В воскресенье в столице Перу Лиме закончился саммит АТЭС. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, мировые лидеры в очередной раз взгрустнули по поводу мирового финансового кризиса и решили крепче держаться за руки, чтобы не было так страшно поодиночке. («ПРЕВЫШЕНИЕ СКРОМНОСТИ», стр. 3).



Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем. Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов. («БАНКИ ВСПОМНИЛИ СТАРЫЕ НЕДОБРЫЕ ВРЕМЕНА», стр. 1 и 7).



На фоне кризиса в отечественном кинопроизводстве (с лета уже было заморожено 70 проектов) государство увеличивает поддержку отрасли. В 2010 и 2011 годах на нее будет выделено по 5,5 млрд руб. Основной упор делается на финансирование десяти фильмов "общенационального" значения, пропагандирующих нравственные ценности. На эти фильмы планируется расходовать 2 млрд руб. ежегодно — столько же, сколько обещано всем другим проектам. («ПОЗИЦИЯ НРАВОВ», стр. 1 и 8).



Физические лица и компании все же смогут ввозить в Россию приобретенные за рубежом фирменные вещи для собственных нужд без специального разрешения владельцев товарных знаков. Высший арбитражный суд (ВАС) существенно переработал проект постановления пленумов ВАС и Верховного суда РФ, который изначально фактически вводил запрет даже на обычный шопинг. Однако это не будет касаться товаров, ввозимых для перепродажи. Эксперты отмечают, что четких критериев, по которым таможенники различают товары для личного и коммерческого использования, до сих пор не выработано. («СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ», стр. 7).



Падение цен на нефть на фоне экономического кризиса и снижение потребительской активности поставило индустрию пассажирских авиаперевозок в довольно необычное положение: с одной стороны, падение пассажирооборота негативно отражается на выручке авиакомпаний, с другой — падение цен на нефть позволило авиакомпаниям вздохнуть с облегчением после того, как всего несколько месяцев назад цены на нефть зашкаливали за $100 за баррель. Некоторые авиакомпании уже сейчас пытаются воспользоваться падением цен на нефть и снижают цены на билеты, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание потребителей, чтобы если не остановить, то хотя бы замедлить снижение пассажирооборота. («АВИАКОМПАНИИ ИДУТ НА ЗАПРАВКУ», стр. 9).



Во вторник в Туркмении приступила к работе миссия наблюдателей СНГ, направленная для мониторинга парламентских выборов, которые состоятся 14 декабря. Наблюдать за голосованием будут и представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), впервые допущенные в страну специальным распоряжением президента Гурбангулы Бердымухамедова. Их оценки выборов обещают быть весьма позитивными: для РФ и Запада сейчас важнее не демократические свободы в Туркмении, а доступ к ее газу. («ЗА ТУРКМЕНСКИМИ ВЫБОРАМИ ПРИГЛЯДЯТ ОДНИМ ГАЗОМ», стр. 5).



В Москве за избиение сотрудника милиции был задержан Сергей Квашнин, младший сын полпреда президента России в Сибирском федеральном округе, в недавнем прошлом начальника Генштаба вооруженных сил России, генерала армии Анатолия Квашнина. Сам сын полпреда утверждает, что драку спровоцировали сотрудники милиции, а его во время задержания ограбили, похитив мобильный телефон и деньги. («СЫН ПОЛПРЕДА НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ В МИЛИЦИИ», стр. 4).



Начни день с «Коммерсанта»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter