Posted 25 ноября 2009,, 08:15

Published 25 ноября 2009,, 08:15

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Комсомольск-на-Амуре внес свои предложения в "Стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года"

25 ноября 2009, 08:15
Их изложила заместитель главы администрации города Людмила Гусева

ХАБАРОВСК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске состоялось обсуждение проекта «Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». На расширенном заседании Экономического совета при губернаторе края свои замечания и предложения к этому документу высказали представители органов государственной и муниципальной власти, деловых кругов, политических партий, общественных организаций, профсоюзов. Конкретные дополнения к тексту Стратегии предложила в своем выступлении заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Людмила Гусева, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Она отметила, что промышленное развитие Дальнего Востока невозможно представить без интенсивного развития Комсомольска-на-Амуре, так называемой Комсомольской промышленной агломерации. Город является наиболее крупным на востоке России индустриально-промышленным центром. Здесь размещаются наиболее технологичные и фондовооруженные отрасли - авиа- и судостроение, машиностроение, черная металлургия, нефтепереработка, энергетика. На предприятиях трудятся кадры высокой квалификации, высшие, средние и начальные специальные учебные заведения города готовят специалистов разного профиля, востребованных производством. Помимо этого Комсомольск-на-Амуре находится на пересечении транзитных путей, в том числе трубопроводов нефти и газа с сахалинских месторождений.

По мнению Людмилы Гусевой, учитывая значимую роль Комсомольска-на-Амуре в социально-экономическом развитии Хабаровского края и Дальнего Востока, представляется необходимым и актуальным включить в проект Стратегии, в раздел IV «Текущее состояние и перспективы развития базовых отраслей экономики Дальнего Востока и Байкальского региона» семь положений. Она изложила и перечислила их в такой последовательности.

Развитие в Комсомольске-на-Амуре машиностроения, обеспечивающего нужды оборонного комплекса, участие предприятий города ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» и ОАО «Амурский судостроительный завод» в реализации государственной программы перевооружения Российских вооруженных сил. Обеспечение загрузки оборонным заказом не менее чем на 50 % от общей загрузки.

Развитие производственного потенциала ОАО «КНААПО», ориентированного на крупносерийный выпуск боевых авиационных комплексов семейства СУ (поколение 4+ и 4++), выпуск перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации 5 поколения. Реализация в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» программы серийного производства гражданского регионального самолета «Сухой Суперджет-100».

Создание на базе Амурского судостроительного завода, входящего в состав Дальневосточного центра судостроения Объединенной судостроительной корпорации, судостроительной зоны «Амур», специализирующейся на строительстве военных подводных и надводных кораблей, а так же гражданских судов рыбопромыслового флота, судов для освоения океанского шельфа, конструкций оснований и технологических модулей морских буровых платформ. В целях достижения современного технического уровня постройки кораблей и гражданских судов Амурскому судостроительному заводу необходимы инвестиции в основной капитал, объем которых оценивается в 10 млрд. рублей. Основой развития судостроения является ФЦП «Развитие гражданской морской техники Российской Федерации на 2009-2016 годы», предусматривающей строительство до 2020 года 1400 судов с объемом финансирования в размере 100 млрд. рублей. Завод обладает незагруженными производственными мощностями, на которых в рамках региональной кооперации и разделения труда целесообразно разместить заказы и наладить производство изделий судового машиностроения, корпусных деталей и узлов, технологической оснастки и специализированного инструмента.

Развитие производства изделий гражданского машиностроения: на ОАО «КЗПТО» - производство кранового оборудования, ООО «Амурлитмаш» - литейное оборудование, ЗАО «Экспо», ОАО «Дальстальконструкция», ООО «Спецэнергомонтаж» - изделий для нужд Дальневосточного Федерального округа. Предприятия готовы осваивать суммарно объемы не менее 5,0 млрд. рублей в год.

Развитие ОАО «Амурметалл» как базового предприятия отрасли черная металлургия, переход завода с металлолома на качественное сырье Еврейской автономной и Амурской областей с ориентацией не только на железорудный концентрат, но и на металлизированный продукт. Такой подход требует ввода в эксплуатацию на базе крупных месторождений не только горно-обогатительных комбинатов, но и установок металлизации. Государственная поддержка предприятия должна быть направлена в первую очередь на развитие сектора высокостоимостных видов металлопродукции для судостроения, трубной промышленности и других металлоемких отраслей специализации.

Развитие на базе ООО «Роснефть-КНПЗ» нефте- и газохимических комплексов, что обусловлено в первую очередь наличием транзитных газо- и нефтепроводов и развитой транспортно-логистической инфраструктуры.

Создание в Комсомольске-на-Амуре особой экономической зоны промышленно-производственного типа для обеспечения инновационного и технологического развития территории, привлечения наиболее эффективных и значимых для экономики и социального развития города, края и Дальнего Востока инвестиционных проектов, как российских, так и зарубежных. Создание особой экономической зоны призвано обеспечить также диверсификацию экономики и промышленного потенциала Комсомольска-на-Амуре.

По её словам, главная цель Стратегии - закрепление населения на Дальнем Востоке - станет возможной и достижимой, если будет обеспечен уровень жизни, не равный среднероссийскому, а ещё более высокий. Для этого государственная поддержка в виде различных денежных и иных компенсаций - на транспорт, строительство, приобретение жилья - должна быть дополнена качественным и доступным здравоохранением, средним и высшим образованием, созданием комфортной среды для проживания людей.

Она подчеркнула, что практическая реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона должна осуществляться в соответствии с конкретными федеральными целевыми и отраслевыми программами, программами субъектов РФ и муниципальных образований, программами и проектами крупных компаний, работающих на этой территории.

Как уже сообщалось, все предложения будут учтены и переданы в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. После изучения, часть из них попадет в проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, который уже разработан в аппарате полпредства. Параллельно обобщенные замечания и предложения будут отправлены в Минрегионразвития РФ, которое курирует подготовку и прохождение в Правительстве РФ Стратегии и плана мероприятий по её реализации.

В срок до 14 декабря «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» вместе с планом мероприятий по ее реализации должна быть внесена на рассмотрение в Правительство РФ.

"