Placeholder 1mi

На севере Камчатки провели корализацию оленей

25 ноября 2009, 16:17Общество
Специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выезжали в самые отдаленные районы полуострова

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Больше 19 тысяч оленей на севере Камчатки привили от опасных болезней в ходе осенней корализации, сообщила пресс-служба краевого правительства. Корализацию оленей (прогон через кораль для оценки численности животных в табуне, их состояния, профилактических мероприятий, отбора на забой и др.) проводят трижды в год.

Как сообщила руководитель Агентства ветеринарии Камчатского края Марина Ништа, специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выезжали в самые отдаленные районы на севере полуострова – Пенжинский и Олюторский. «Только от подкожного овода, наносящего ежегодно огромный ущерб поголовью оленей, было обработано более 19 тысяч голов в Корякском округе – больше двух третьих расчетного поголовья, - сказала Марина Ништа. - Это хороший результат, учитывая те сложности, с которыми связана обработка».

Помимо обработки от подкожного овода ветеринары отобрали пробы крови оленей для исследования на бруцеллез – болезнь опасную как для животных, так и для человека. Марина Ништа пояснила, что олени – животные не домашние в полном смысле этого слова. «Возможен быть контакт с дикими оленями, которые мигрируют из Якутии, Чукотки, Магаданской области. Поэтому, несмотря на то, что камчатское стадо благополучно по бруцеллезу, мониторинговые исследования необходимо проводить ежегодно», - отметила главный ветеринарный инспектор Камчатского края.

В районах Корякского округа специалисты также отобрали пробы крови у содержащихся там лошадей и коров на опасные болезни общие для человека и животных, провели вакцинацию лошадей и собак в табунах против бешенства. «Все эти мероприятия, которые на территории бывшей Камчатской области являются повседневными, в Корякском округе не проводились больше 20 лет», - отметила Марина Ништа.

Работа по обработке поголовья и мониторингу опасных болезней будет продолжена в ходе зимнего забоя оленей и весенней корализации.

Сюжеты: Камчатский край