Posted 25 ноября 2009,, 08:09

Published 25 ноября 2009,, 08:09

Modified 17 сентября 2022,, 13:32

Updated 17 сентября 2022,, 13:32

Владимир РЕПИН, корреспондент РИА "Восток-Медиа" в ЕАО

25 ноября 2009, 08:09
Губернатор ЕАО Николай Волков считает, что и, уходя, не надо суетиться

В связи с истечением срока полномочий действующего губернатора ЕАО Николая Михайловича Волкова в феврале 2010 г., местная политическая и бизнес-элита, журналисты и население активно обсуждают возможные кандидатуры на этот пост. «Наш или пришлый?» - споры не утихают еще с лета. Напомню, что с 1 июля 2009 года вступил в силу новый порядок представления кандидатур на пост глав субъекта федерации. Согласно ему, кандидатуры на должность губернатора представляет политическая партия, победившая на парламентских выборах в соответствующем регионе. После этого главное должностное лицо в субъекте РФ должен назначить Президент России. Кто будет управлять небольшой дальневосточной областью до сих пор не ясно. Горячий интерес эта тема вызвала у различных сетевых СМИ, особенно после того как от регионального отделения партии «Единая Россия» на рассмотрение Д.Медведеву поступило 3 кандидатуры. Действующего главы Еврейской автономии в этом списке не было. И, если до этого различных слухов о преемниках было бесчисленное множество, а каждую неделю рождалась новая фамилия, то сейчас их ощутимо поубавилось. Кстати, большинство баек придумывали какие-то неизвестные в регионе «политологи», а, судя по материалам, эти авторы никогда лично в Еврейской автономной области не бывали. Некоторым для составления своих прогнозов хватало всего нескольких попавшихся в Интернете информаций. Понятно, что верить таким предсказаниям осмелятся немногие. На очередном заседании областного правительства своими мыслями относительно грядущих изменений нынешний губернатор ЕАО поделился со своими коллегами и журналистами.
О нынешнем состоянии дел Н.Волков рассказал на недавнем торжественном собрании, посвященном 75-летию Еврейской автономной области. «С 2006 года строительная отрасль в автономии остается в числе наиболее успешных и стабильных. В 2009 году в районах области вводятся в строй три крупнейших животноводческих комплекса. На территории в полном объеме сохранены льготы медработникам и учителям, работающим в сельской местности, упраздненные на федеральном уровне. В области на семь процентов ниже федерального стандарта оплата коммунальных услуг, потребляемых населением. Два последних года отмечается тенденция к снижению заболеваемости и смертности и росту рождаемости. ЕАО – один из всего двух субъектов Дальневосточного федерального округа, где отмечаются положительные миграционные процессы. Главный вуз области – Дальневосточная социально-гуманитарная академия готовит специалистов по сорока направлениям. Инвестиционные проекты – запуск Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината в 2013 году и первой очереди металлургического комбината в Облученском районе в 2015 году – крупнейшие в истории Еврейской автономии со дня ее основания. В реализацию эти проектов инвесторы готовы вложить около 60 мрд. рублей. Эти работы также влекут за собой реконструкцию железнодорожной ветки Биробиджан-Ленинское. Важны и федеральные планы строительства ниток нефте- и газопроводов через территорию области. Область выходит на инновационный путь развития», - сказал тогда губернатор.
Конечно, проблем из-за дефицита бюджета сегодня в области хватает. Да и финансовый кризис серьезно подорвал здоровье не только небольших российских территорий, но крупных «доноров», а какие нужды терпят так называемые моногорода?
Н.Волков: «Мы старались с вами не только выбраться, но и организовать общественную, политическую жизнь нашей области. Курс мы выбрали верный. Халява и манна никогда не сыплется, да и халява это такой непостоянный продукт…надо надеяться на собственные силы, что мы с вами и делаем на протяжении последних восемнадцати лет. Я думаю, что в области заложена хорошая основа для ее будущего экономического развития, для решения социальных вопросов, потому что мы в своей работе главной задачей всегда определяли в первую очередь – это жизнь людей».
Кстати, глава региона упомянул и том, что еще в мае нынешнего года принял решение оставить свой пост.
«Учитывая, что 18 лет - это немаленький срок и то, что вы уже устали от этого губернатора, я учел эти факты, и принял решение не участвовать в списке предлагаемых кандидатур на рассмотрение. Нужно дать, уступить дорогу молодым творческим людям» - сказал Н.Волков.
Высказался он и о некоторых сроках: «Я думаю, что должно решиться за январь. Срок сложения полномочий действующего губернатора – февраль. Хотя некоторые уже давно в разных СМИ говорили, что Волков уже написал заявление. Кое-кто здесь уже поверил в это, суетиться начали. Но никогда не надо суетиться».
И вот они - отличные зацепки для новых прогнозов! Итак, зимой будем ждать нового губернатора. Если местного поставят, то это хорошо. Как говорят у нас в Биробиджане, это же «наш» человек! Если приедет издалека – милости просим, нашим он тоже будет очень скоро. Можно смело утверждать, что новый губернатор будет работать в очень перспективном дальневосточном регионе, а если сохранит и приумножит для людей все то, что здесь уже есть, честь ему и хвала!
Н.Волков: «И пусть кто-то считает, что наша область не вполне еврейская. Лично я полагаю гораздо более важным и ценным, что русские, украинцы, белорусы, татары охотно поют у нас еврейские песни, участвуют в еврейских спектаклях и праздниках, а евреи с должным уважением относятся к славянской культуре и традициям. И при этом все имеют возможность приобщиться к своим национальным корням. Мы не делим людей на «своих» и «чужих», и готовы радушно встретить и принять каждого, кто разделяет такую традицию».

Справка Восток-Медиа: Еврейская автономная область является самым маленьким по размерам субъектом Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. ЕАО расположена в южной части Дальнего Востока и занимает пограничное положение с Китаем. Площадь области составляет 36,3 тыс. кв. км. На 1 января 2008 г. численность населения составила 185,5 тыс. человек (в том числе городское население - 122,7 тыс. человек, сельское население - 62,8 тыс. человек). По сравнению с 1989 годом показатель количества жителей уменьшился на 13 процентов, что является одним из самых лучших результатов на Дальнем Востоке, сравнимым с Приморским и Хабаровским краями. Средняя плотность населения превышает 5 человек на 1 кв. км.
В структуре валового регионального продукта основными видами экономической деятельности являются транспорт и связь, которые составили 25,2 процента. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляют 13,2 процента, оптовая и розничная торговля - 9,9 процента, строительство - 12,3 процента, обрабатывающие производства - 6,9 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 5,8 процента. В области выделяется зона опережающего экономического роста в рамках единой Приамурской индустриально-аграрной зоны, включающей в себя территории Амурской области и Хабаровского края.

"