На «дальневосточный гектар» претендуют граждане из-за рубежа

На «дальневосточный гектар» претендуют граждане из-за рубежа

25 ноября 2017, 14:22
Общество
Photo: pixabay.com
Многие переселенцы уже создали крестьянско-фермерские хозяйства и успешно работают

Соотечественники, проживающие за рубежом, смогут бесплатно получать земельные наделы на Дальнем Востоке. Ранее с такой инициативой на Восточном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. В данный момент завершается процесс подготовки поправок в закон о «дальневосточном гектаре», информирует РИА «Восток-Медиа».

Сейчас, уточнили в министерстве, создана специальная рабочая группа, в которую вошли эксперты Минвостокразвития РФ и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Очень важно синхронизировать закон с существующими и разрабатывающимися мерами поддержки граждан и соотечественников», – прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. «В результате работы должна быть выстроена схема, по которой наши соотечественники, возвращаясь в Россию, смогут уже на стадии оформления гражданства получить «гектар», а также соответствующие меры государственной поддержки и консультационную помощь. Это важное решение для тех, кто хочет вернуться обратно на Родину. В текущем году Дальний Восток принял около 4 тысяч соотечественников. Среди них есть те, кто уже создал крестьянско-фермерские хозяйства и успешно работает на дальневосточной земле».

У граждан есть хороший выбор: 185 миллионов гектаров земли, что на 30 % больше территорий, чем до введения в действие поправок в закон. Кроме того, изменился сам формат рассмотрения заявлений на «дальневосточные гектары». Отныне уполномоченный орган обязан предложить альтернативные варианты в случае, когда выбранный «гектар» не может быть предоставлен.

На сегодняшний день жителями России подано более 106 тысяч заявлений на получение «дальневосточных гектаров». 32,5 тысячи из них уже заключили договоры безвозмездного пользования и еще 5 тысяч получили подтверждение Росреестра и находятся на стадии оформления договора. Как подчеркнул на «правительственном часе» в Совете Федерации министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «дальневосточный гектар» предоставил гражданам России новые возможности для самореализации. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование.

С 8 по 16 декабря в Москве пройдут Дни Дальнего Востока. Москвичи и гости столицы смогут «из первых рук» получить информацию о дальневосточных регионах, прямо на мероприятии выбрать себе «гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Минвостокразвития, наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 41,5 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия) – почти 19 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с почти 16 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано больше 13 тысяч заявок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter