Важная поправка: земельные участки для многодетных семей в Приморье станут доступнее

Важная поправка: земельные участки для многодетных семей в Приморье станут доступнее
Важная поправка: земельные участки для многодетных семей в Приморье станут доступнее
25 ноября 2020, 17:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура Приморского края подготовила проект поправок в земельное законодательство, который в результате трёх чтений приняли депутаты регионального Заксобрания. Нововведения позволят защитить права приморских многодетных семей, которые не могут получить землю из-за отсутствия регистрации.

«Согласно пункту 3 части 4 статьи 2 краевого закона № 837-КЗ земельные участки бесплатно предоставляются многодетным семьям, если на дату подачи соответствующего заявления родители и их дети являются жителями Приморского края. При этом в соответствии с перечнем документов, которые должны быть приложены к такому заявлению, факт проживания на территории региона подтверждается регистрацией по месту пребывания или жительства. Несоблюдение этого требования служит одним из оснований для отказа многодетной семье во включении в реестр граждан, имеющих право на получение земельного надела, а значит и в выделении земли», — отметил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Но в приморской прокуратуре сообщили, что отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в предоставлении земли льготным категориям граждан, а также в ограничении прав и свобод людей, которые закреплены за ними в Конституции России и прописаны в законах.

Регистрация — документ, который носит уведомительный характер. Место жительства и данные о нём, необходимые для получения льгот, может быть установлено и судом общей юрисдикции.

Ввиду выявленной проблемы в региональном законодательстве о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям будет расширен перечень документов, которыми можно будет подтвердить факт проживания. Копии судебных решений теперь добавлены к этому списку.

«Проблема, на которую обратила внимание региональная прокуратура, является актуальной для нашего края. Как показал анализ практики применения краевого закона № 837-КЗ, проведенный надзорным ведомством, отказ в бесплатном предоставлении земельных участков из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания на территории Приморья получили 136 многодетных семьей из восьми муниципальных образований края. Внесение поправок позволит исправить эту ситуацию и защитить права тех, кто больше всего нуждается в поддержке государства», — заключил Зотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter