Более 3 тыс. жителей Сахалина получили высокотехнологичную медпомощь в 2021 году

Более 3 тыс. жителей Сахалина получили высокотехнологичную медпомощь в 2021 году

Более 3 тыс. жителей Сахалина получили высокотехнологичную медпомощь в 2021 году

25 ноября, 14:51
Общество
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области
В Сахалинской области увеличили охват населения высокотехнологичной медицинской помощью. Только с начала этого года в регионе ею воспользовались 3 393 человека. Это превышает прошлогодний показатель на 344. Такую помощь на островах оказывают по 18 направлениям в семи медицинских учреждениях.

Как отметил губернатор региона Валерий Лимаренко, для лечения пациентов внутри субъекта создаются все необходимые условия, включая приобретение современного оборудования, внедрение новых практик и обучение врачей.

— Высокотехнологичная медицина на островах совершенствуется. С каждым годом становится всё меньше сахалинцев и курильчан, которым приходится выезжать на лечение за пределы региона, — добавил глава области.

Первый раз высокотехнологичное вмешательство на Сахалине потребовалось в 2013 году. Сегодня островные специалисты проводят операции по 18 профилям в семи медицинских учреждениях — в пяти региональных, а также в центральных больницах Охинского и Тымовского районов.

С каждым годом объёмы высокотехнологичной помощи в регионе, по словам главврача областной клинической больницы Владимира Розумейко, растут. К примеру, с начала этого года врачи сделали 250 операций — на 10 больше, чем за весь прошлый год.

— В этом году впервые провели операцию по замене плечевого сустава. Наши специалисты не стоят на месте, постоянно обучаются новому, приглашаем профессоров из ведущих научных центров страны, — рассказал Розумейко.

Сахалинские медики во главе с главным нейрохирургом области Андреем Антоновым изучили практически все виды вмешательств на головном и спинном мозге. Недавно врачи удалили менингиому у пожилой женщины. Сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась вблизи кровеносных сосудов головного мозга.

Для пациентки это опасно тем, что в дальнейшем опухоль могла увеличиться и врасти в кровеносные сосуды. Такая патология, по словам Андрея Антонова, встречается часто — от населения поступает ежегодно до 90 обращений.

— Всего в нейрохирургическом отделении в год выполняют порядка 300 операций. Среди них — вмешательства по поводу онкопатологии головного и спинного мозга, дегенеративных нарушений позвоночника, операции при травмах, сосудистых нарушениях головного мозга, стенозах позвоночного канала, — отметил заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы.

В следующем году в Сахалинскую область поставят новое оборудование. В регионе будут развивать такие виды высокотехнологичной медицинской помощи, как неврология, сердечно-сосудистая и общая хирургия, офтальмология, терапевтическое лечение в онкологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter