«Быстрее, чем этого хотелось»: Борис Кубай озвучил новые данные о циклоне 30 ноября

«Быстрее, чем этого хотелось»: Борис Кубай озвучил новые данные о циклоне 30 ноября

«Быстрее, чем этого хотелось»: Борис Кубай озвучил новые данные о циклоне 30 ноября

25 ноября, 12:45
Общество
Фото: Примгидромет

Кубай озвучил новые данные о циклоне в Приморье 30 ноября

Начальник Примгидромета Борис Кубай озвучил новые данные о непогоде, которая ожидается в Приморском крае в конце месяца.

Самое главное, говорит главный синоптик Приморья, математические модели на данный момент подтверждают — в ближайшее время в Жёлтом море зародится и выйдет на регион южный циклон.

Однако сейчас синоптики уже могут говорить об уточнённых небольших, но значительных деталях в прогнозе. От них зависят фаза осадков, их интенсивность, скорость и время изменения температуры воздуха, ветровые показатели и многое другое.

Существует несколько вариантов по расчёту точки выхода центра циклона:

  • Если циклон выйдет на широту Владивостока чуть западнее, то на город будет выноситься больше тепла, будет преобладать жидкая фаза осадков, а понижение температуры до 0 или отрицательной отметки произойдёт уже после окончания осадков.
  • Если циклон выйдет немного восточнее Владивостока, тогда базовая температура будет пониже, ветер быстрее повернет к северному, быстрее будет холодать и температура понизится до нулевого значения быстрее, чем прекратятся осадки и снега может выпасть приличное количество.
  • Если центр циклона выйдет прямо на столицу Приморья, то будет наблюдаться и дождь и снег примерно в равных пропорциях.

Окончательное решение синоптики вынесут в пятницу, 26 ноября, после консилиума. Однако сейчас специалисты всё же придерживаются одного варианта развития синоптических событий.

Скорее всего, говорит Кубай, стихия выйдет на широту столицы ДФО немного восточнее от неё — примерно между Владивостоком и Находкой. Это приведёт к тому, что дождь в городе перейдёт в фазу приличного снега намного быстрее, чем бы этого хотели владивостокцы.

«Может получиться букет неблагоприятных явлений: интенсивный дождь — интенсивный снег — штормовой ветер — гололед, гололедица, снежный накат со всеми вытекающими последствиями. С продвижением циклона на север в западной части Приморья будет наблюдаться интенсивный снег и метель, в восточной части дождь, переходящий в интенсивный снег», — подытожил начальник Примгидромета и добавил, что у приморцев в любом случае ещё есть время подготовиться к непогоде.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что Приморью обещают новый удар циклона 30 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter