Потушить в первые сутки: в Приморье ведется активный мониторинг лесных пожаров

Потушить в первые сутки: в Приморье ведется активный мониторинг лесных пожаров
Потушить в первые сутки: в Приморье ведется активный мониторинг лесных пожаров
25 ноября 2021, 16:50ОбществоФото: "Восток-Медиа"
Основное в тушении лесных пожаров — это не потушить огонь, а предотвратить само возгорание. Об этом шла речь на пресс-конференции в правительстве Приморского края, посвящённой окончанию пожароопасного периода в регионе.

«Мы ведём большую профилактическую и пропагандистскую работу в этом направлении — в предотвращении лесных пожаров, — сказал Анатолий Непочатых, заместитель министра лесного хозяйства Приморского края. -Сотрудники „Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов“, Приморского лесничества активно патрулируют лесной фонд во время пожароопасного периода, составляют акты задержания, ведут профилактические беседы, а кроме того — оформляют протоколы на злостных нарушителей».

По словам замминистра, в этом году было проведено около 5000 рейдов, составлено 235 протоколов на общую сумму штрафов — более 8 миллионов рублей.

Как ранее отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Константин Степанов, краевое предприятие «Приморская база авиационной наземной охраны и защиты лесов» считается наиболее хорошо подготовленной и оснащённой лесопожарной структурой на Дальнем Востоке.

«В профилактической работе нам очень помогает авиа, наземный и космический мониторинг лесных пожаров, особенно в самые жаркие месяцы, — отметил Анатолий Непочатых. — Специалисты внимательно отслеживают возникновение термоточек, как только таковые появляются на карте, выезжают на проверку и, если возгорание подтверждается, начинают тушение. Хочется отметить, что именно благодаря постоянному мониторингу в нынешнем году 93 процента лесных пожаров были потушены в первые сутки после возгорания. Это впечатляющая цифра.

В будущем году мы запланировали более 1000 летных часов для ведения авиамониторинга (чаще всего для этого используется вертолет), на продолжение космического мониторинга.

Должен отметить, что из бюджета края на проведение профилактических мероприятий выделено 203 млн рублей — и 204 из федерального, то есть по сути край участвует в финансировании наравне, уделяя большое внимание борьбе с лесными пожарами. Очень важно, что в крае выделяются средства на тушение не только лесных пожаров, но и пожаров на землях иных категорий, что в итоге ведёт к уменьшению буйства огня в лесах. Раньше бывали случаи, что пожарные вынуждены наблюдать за тем, как огонь идёт по сельхозземлям к лесу — и ничего не могли поделать, начать тушение раньше, чем он пересечёт границу леса и поля… Сегодня мы избавлены от подобных ситуаций, и это очень важно».

Также в рамках профилактических мероприятий будет продолжена закупка техники — в этом году было приобретено 29 единиц стоимостью 101 млн рублей.

Продолжится активное строительство минерализованных противопожарных полос, лесопожарных дорог — там, где это возможно и необходимо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter