ОБЗОР Ъ-243, за 26 декабря

ОБЗОР Ъ-243, за 26 декабря

ОБЗОР Ъ-243, за 26 декабря

25 декабря 2009, 16:32
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 25 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В новейшей истории России еще не было года, в котором случалось столь многое - и по итогу не произошло ровным счетом ничего. По большинству показателей экономика РФ в 2009 году либо отыграла "в нуль" обвал конца 2008 года, либо законсервировала проблемы. О чем бы ни шла речь - от судьбы АвтоВАЗа до ставок налогов, от реформы МВД до курса доллара, от будущего правительства до рейтинга президента - ответы на все вопросы будут получены в лучшем случае в 2010 году. («ВВП-ПАРАД 2009», стр. 1 и 2).

"Связьинвест" может обзавестись первым крупным активом для создания четвертого сотового федерального оператора - поволжским GSM-оператором СМАРТС. Как стало известно "Ъ", после четырехлетнего конфликта основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин и владелец "Сигмы Капитал Партнерс" Леонид Маевский, называющий себя владельцем 25% минус одна акция оператора, заявили о готовности прекратить судебные споры и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее "Связьинвесту". («СМАРТС ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ», стр. 1 и 4).

Курс доллара на российском рынке в четверг опустился ниже уровня 30 руб. за $1, за день потеряв 62 коп. Так быстро доллар не дешевел с начала августа. Укрепление рубля происходит в конце декабря фактически каждый год, когда российские предприятия должны рассчитываться с бюджетом и экспортеры продают валютную выручку. Для поддержки американской валюты Банк России в четверг купил не менее $500 млн. («КУРС ДОЛЛАРА НЫРНУЛ ЗА ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКОЙ», стр. 1).

Руководители трех российских телеканалов - Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев ("Россия") и Владимир Кулистиков (НТВ) в прямом эфире обсуждали в четверг с Дмитрием Медведевым итоги 2009 года. В ходе беседы выяснилось, что президент хорошо осведомлен о многих российских бедах, но считает их поправимыми. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ЕДИН В ТРЕХ ТЕЛЕКАНАЛАХ», стр. 1 и 4).

Высказывания президента Чечни Рамзана Кадырова в интервью Reuters о том, что РФ должна покончить с "болезнями" вроде Украины и Грузии и "начать атаковать", в четверг вызвали международный скандал. С гневными комментариями уже выступили официальные лица Тбилиси и Киева. Пытаясь его потушить, представители Рамзана Кадырова заверили "Ъ", что "дух высказываний" чеченского президента был искажен, а сам господин Кадыров не выражал официальную точку зрения Москвы. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вчера высказывания президента Чечни, во многом совпал с ним по грузинскому вопросу, назвав Тбилиси "угрозой для регионального мира и безопасности". («РАМЗАН КАДЫРОВ СТРОИТ ДЛЯ РОССИИ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ», стр. 4).

Правительство поможет находящейся в предбанкротном состоянии петербургской ГТК "Россия" (этот ФГП сейчас находится в управлении "Ростехнологий", которые планируют создать на его базе холдинг "Росавиа"). В четверг на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о выделении компании 3,9 млрд руб. напрямую из бюджета, а также о том, какой пакет акций компании после акционирования получит Санкт-Петербург,- 26%. За счет бюджетных средств компании удастся решить главные текущие проблемы, считают эксперты. («ГТК «РОССИЯ» ПОСАДИЛИ НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ», стр. 5).

Держатели дефолтных облигаций ООО "Группа компаний "Заводы Гросс"" стали первыми, кто попытался прибегнуть к механизму коллективных исков, недавно введенному в России в рамках антирейдерского пакета. Иск о возмещении убытков подал в четверг в арбитражный суд Москвы банк "Уралсиб", а еще десять облигационеров, включая Альфа-банк и банк "Ак Барс", к этому иску присоединились. Юристы констатируют, что решение по этому делу станет прецедентным, и считают, что коллективные иски держателей облигаций станут массовым явлением. («БАНКИ СОБРАЛИ АНТИАЛКОГОЛЬНУЮ КОМПАНИЮ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter