На Дальневосточной железной дороге открыт новый Кузнецовский тоннель (видео)

На Дальневосточной железной дороге открыт новый Кузнецовский тоннель (видео)

На Дальневосточной железной дороге открыт новый Кузнецовский тоннель (видео)

25 декабря 2012, 16:32
Общество
В торжествах принял участие президент РЖД Владимир Якунин

ХАБАРОВСК. 25 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Хабаровском крае официально открылся новый Кузнецовский тоннель – один из крупнейших и значимых инфраструктурных объектов последних лет на Российских железных дорогах.
По этому случаю у восточного портала сооружения прошли торжественные мероприятия с участием президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, заместителя министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова, заместителя Министра по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко, начальника Дальневосточной железной дороги Михаила Заиченко.
В своем выступлении Владимир Якунин поздравил всех строителей и железнодорожников с окончанием стройки и поблагодарил всех за проделанную работу.
"Проект, над которым вы трудились, имеет стратегическое значение для развития нашей страны: впервые за долгие годы мы сделали столь большой и важный шаг в направлении, необходимом России для укрепления своих позиций в регионе", – подчеркнул он.
При реализации инвестиционной программы на Дальневосточной железной дороге особое внимание уделяется усилению пропускных способностей на подходах к тихоокеанским портам, в том числе линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань – одной из самых грузонапряженных и востребованных.
Компания "Российские железные дороги" для обеспечения возрастающих объемов перевозок и ликвидации барьерных мест Восточного БАМа с 2008 года реализует проект "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань", получивший государственную поддержку. Общая его стоимость составляет около 60 млрд. рублей. В том числе 42 млрд. рублей – средства ОАО "РЖД".
С вводом нового тоннеля комплексная реконструкция участка не заканчивается. Впереди еще предстоит модернизировать десятки станций и разъездов, построить новые, уложить дополнительные пути и двухпутные вставки.
Сдача в эксплуатацию нового тоннеля и железнодорожного обхода Кузнецовского перевала позволит ежегодно провозить в этом направлении от 19,4 до 22,4 млн. тонн грузов. После завершения всего комплексного проекта в 2016 году провозная способность может достичь 35,5 млн. тонн в год.
Помимо этого, обход протяжённостью 25 км вместе с новым тоннелем сделает путь через Кузнецовский перевал более пологим. Это устранит действующие ограничения, и увеличит весовые нормы грузовых поездов до 5,6 тыс. тонн, а в перспективе – до 6 тыс.


Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в службе корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги, Кузнецовский тоннель расположен в Хабаровском крае. Находится на подъёме на Кузнецовский перевал и пересекает горный хребет Сихотэ-Алинь. Тоннель однопутный, длина его 413 м, длина нового Кузнецовского тоннеля – 3,89 км. Сооружение получило своё название в честь начальника изыскательской партии А. П. Кузнецова.


 


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter