В парке Динамо" зазвенит "Амурский хрусталь"

В парке Динамо" зазвенит "Амурский хрусталь"

В парке Динамо" зазвенит "Амурский хрусталь"

25 декабря 2012, 17:43
Общество
Юбилейный конкурс ледовых скульптур собрал 10 команд

ХАБАРОВСК. 25 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Десятый, юбилейный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь» начался в Хабаровске, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе городской адинистрации.
Торжественный старт творческим соревнованиям дан сегодня в хабаровском городском парке отдыха «Динамо». Главная цель этой «ледовой дуэли» - поддержка и развитие художественного потенциала талантливых молодых художников и скульпторов краевого центра. В ставшем доброй традицией конкурсе участвуют 10 команд, состоящие из двух человек. В рядах 20 конкурсантов в этом году – 4 девушки.
По словам дам, конкуренции с джентльменами они не боятся: обращаться с пилой и стамесками они умеют не хуже мужчин, мороз коренным дальневосточницам не страшен. Среди участников команд профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы, студенты и преподаватели художественных вузов, колледжей и училищ. Также каждая команда может взять себе в помощь одного подручного. Хотя главная тема ледовых скульптур – «Зимняя сказка», полет фантазии авторов практически неограничен.
Для воплощения своих замыслов каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. Номера блоков определили сегодня прямо у городской новогодней ели в парке «Динамо» путем жеребьевки: каждая из команд «тянула» жребий – обычный карандаш с наклеенным на него номером ледового монолита. На изваяние скульптуры у участников есть почти три дня: 27 декабря жюри подведет итоги конкурса, так что к работе команды приступили практически сразу после старта состязаний.
Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, скульптуры будут оцениваться по ряду критериев, главные из которых - техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции. При создании работы имеется и ряд ограничений: в качестве материалов можно применять лед, воду, а также материалы, полученные при обработке льда (авторы имеют право намораживать на основной блок ледяные части и детали из кусков, ранее отколотых от него). Запрещается использовать искусственные опоры, декоративные украшения и цветную покраску льда.
Все скульптуры будут оснащены цветной подсветкой и простоят в парке «Динамо», радуя горожан, до конца февраля. По словам Сергея Пенькова, неплохим стимулом к победе для скульпторов станут денежные призы конкурса: за первое место авторы получат 30 тысяч рублей, за второе – 25 тысяч, за третье – 20 тысяч рублей. Предусмотрены также поощрительные награды командам, не снискавшим лавров победителей – порядка 10 тысяч рублей на каждую. 
Но самым желанным для ледовых художников станет обладание гран-при: команды, занявшие первое и второе места в городском конкурсе «Амурский хрусталь», отправятся на Международный фестиваль снега и льда в Китай, в город Харбин. С приветственным словом и пожеланием успехов к конкурсантам обратилась заместитель мэра города по социальным вопросам Светлана Шевченко. Она поздравила скульпторов с наступающими праздниками и пожелала им проявить свою творческую индивидуальность и одержать достойные победы.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter