В Сирии применено химическое оружие. Означает ли это "политическое самоубийство" Асада?

В Сирии применено химическое оружие. Означает ли это "политическое самоубийство" Асада?

В Сирии применено химическое оружие. Означает ли это "политическое самоубийство" Асада?

25 декабря 2012, 16:33
Общество
Правда, еще не известно, кто именно применил зарин

ВЛАДИВОСТОК. 25 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В Сирии впервые применили химическое оружие, в частности, токсичный газ был использован в сирийском городе Хомс, сообщает межарабский телеканал Al-Jazeera.

В результате применения токсичных газов погибло шесть человек, получили ранения более 160. Кроме того, отмечены случаи слепоты и полиомиелита, передает Al -Jazeera.

По сообщению телеканала, бомбы, содержащие токсичные вещества, были сброшены в понедельник утром в районе аль-Байада города Хомс.

Тем временем телевидение распространило видеокадры, на которых, как утверждается, изображен мужчина, пострадавший от отравляющего газа. Он лежит на больничной койке, медики подключили к нему дыхательный аппарат.

Со своей стороны, израильская газета «Гаарец» сообщает, что отравившиеся газом страдают от тошноты и проблем с дыханием. По данным издания, четыре человека ослепли, еще четырех сирийцев парализовало.

«Гаарец» передает со ссылкой на активистов оппозиции, что природу газа пока определить не удалось. Тем не менее, сирийские врачи заявляют, что он напоминает зарин.

По словам пресс-секретаря российской дипмиссии в Сирии Сергея Маркова, посольство России в Дамаске проверяет появившуюся в СМИ информацию об использовании сирийскими военными химического оружия.

«Сейчас в посольство не поступало такой информации. Мы проверяем эти сведения», – сказал Марков «Интерфаксу»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, официальной информации об объемах химического оружия Сирии нет. Представители США и Израиля признавали, что это оружие находится под надежной охраной. В то же время они неоднократно выражали озабоченность в связи с возможным его попаданием к экстремистам.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что применение химического может стать для сирийского руководства политическим самоубийством.

«Я не думаю, что Сирия использует химическое оружие. Если такое произойдет, это станет для правительства политическим самоубийством... Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии) и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его не собираются применять ни при каких обстоятельствах», – сказал Лавров.

В Дамаске уже предупреждали, что экстремистские группировки могут первыми использовать химическое оружие против сирийского народа и обвинить в этом правительство – сообщает «Взгляд».

И.С.

Сюжеты:
АТР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter