Хабаровские спасатели устроили фейерверк

Хабаровские спасатели устроили фейерверк

25 декабря 2013, 10:46
Общество
Пробы пиротехники прошли накануне новогодних праздников (фото)

В испытательной пожарной лаборатории сотрудники МЧС «построили» двор в миниатюре, чтобы наглядно продемонстрировать последствия, к которым может привести пиротехника. Неправильная установка петарды спровоцировала пожар жилого дома, в котором находились «люди». В стенах импровизированного здания осталась кукла.


 


 


 

«Фейерверки и бенгальские огни кажутся наиболее безопасными, но вблизи со сгораемыми материалами они очень пожароопасны, — прокомментировал испытание старший инженер сектора исследовательских испытательных работ пожарной лаборатории Евгений Онохов. — Вата, мишура, все новогодние украшения очень быстро воспламеняются. Такая фанера может полностью сгореть всего за 20 минут».


 


 


 

Даже если продукция сертифицирована и имеет все инструкции, это не гарантия, что петарда не перевернётся при запуске. Так, фейерверк «Огневая мельница» продаётся в магазинах без специального штатива. Такая «стрелялка» в любой момент может начать свои залпы не в заданном направлении. Заряды могут попасть в дома, припаркованные автомобили и мусорные контейнеры.

Другой пример — вертикальные салютные батареи и фонтаны, в них обычно бывает от 8 до 20 залпов. При попадании на балкон они могут даже пробить остекление.


 


 

«Мы не знаем, как салют может сработать в определённых условиях. Чтобы обезопасить себя и окружающих, нужно строго следовать всем инструкциям, — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник испытательной пожарной лаборатории Федеральной пожарной службы МЧС России по Хабаровскому краю Юлия Жаркова. — Вертикальный салют должен очень хорошо закрепляться в снегу, либо обкладываться кирпичами. Когда салюты находятся на поверхности снега, то при срабатывании заряда опрокидываются набок и могут загореться. Радиус поражения — 20 метров. На таком расстоянии никто не должен находиться, потому что заряды разлетаются в разные стороны».


 


 

При запуске петард необходимо выполнять строгие правила техники безопасности. Нельзя устанавливать фейерверки на улице при скорости ветра больше 5 метров в секунду. После срабатывания «хлопушек» запрещено подходить к ним в течение двух часов. Случаи травмирования не единичны. По словам спасателей, некачественные петарды могут взорваться в руках у людей.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», сотрудники МЧС провели рейды по выявлению несертифицированной пиротехники. Сейчас проверено 30 пиротехнических магазинов на территории города, серьёзных нарушений в реализации не выявлено.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter