Сотрудники "Радиоприбора" обратились за помощью к Путину

Сотрудники "Радиоприбора" обратились за помощью к Путину

25 декабря 2015, 16:34
Общество
Photo: acvl.ru
Рабочие во Владивостоке не получают зарплату уже четвёртый месяц

Сегодня работники владивостокского «Радиоприбора» провели собрание-митинг. Они требовали выдачи зарплат, которых им не платят уже несколько месяцев, сообщил с места событий корреспондент РИА "Восток-Медиа".

Сотрудники завода «Радиоприбор» вышли на собрание-митинг с плакатами. Ситуация на оборонном заводе очень серьёзная: зарплату (и без того невысокую) задерживают уже четвёртый месяц. Чтобы как-то переломить ситуацию, работники устроили собрание, на которое пригласили журналистов.

Работники надеются, что после этого мероприятия о них услышат федеральные власти и лично Владимир Путин. Об этом говорили и плакаты, которые принесли с собой некоторые участники: «Путин, не дай развалить завод!», «Путин, мы делаем оборонный заказ» и другие.

Вот что рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Валентина, одна из работниц «Радиоприбора»: «Мы хотим добиться того, чтобы нам выплатили зарплаты. Их и без того уменьшили в три раза. У нас зарплата работника стала десять тысяч! А сейчас мы вообще работаем бесплатно. Заказчики исправно получают все наши изделия, но за них нам не платят. Надо, чтобы нас услышал Путин! Тогда, может быть, что-то изменится».

Выступили на собрании и директор завода, юристы. Об этом редакции рассказала координатор собрания, мастер волноводного участка завода «Радиоприбор» Кристина Баксанян. «Мы государственное предприятие – вроде бы. Но так получается, что зависим мы от коммерсантов. Об этом рассказало наше начальство. Наш головной офис находится в Дубне, это ДМЗ имени Фёдорова. И у них споры какие-то между коммерсантами: то они хотят нам деньги давать, то не хотят. А мы работаем. Причём дирекция предприятия озадачена не меньше нашего. У них, конечно, есть определённая власть, но такие финансовые вопросы решают те, кто ещё выше находится», - отметила Баксанян.

По её словам, задержка зарплаты на заводе стала уже привычным делом. Прошлый Новый год сотрудники «Радиоприбора» тоже встречали без денег.  Но, несмотря на это, бросать завод или бастовать никто  не собирается. «Никакой забастовки у нас быть не может. Мы выполняем гособоронзаказ. Как мы можем его сорвать? Кем мы себя перед родиной выставим? Врагами? Мы не бросим нашу страну. Наш завод работает на её благо», – рассказала женщина.

Проблемы «Радиоприбора» ранее освещало РИА «Восток-Медиа». Помимо невыплат работникам «Радиоприбор» в этом году задолжал и энергетикам. Весной задолженность завода перед ОАО «ДГК» составила 10,5 миллиона рублей.

Проблемами на заводе заинтересовалась и прокуратура. Районный прокурор внёс руководителю предприятия представления с требованиями устранить выявленные нарушения требований трудового законодательства, а также возбудил несколько административных дел.

К настоящему времени прокурор Первомайского района направил в суд свыше 1 000 заявлений в интересах работников «ОАО «Радиоприбор» о взыскании задолженности по зарплате. Из них судом уже вынесено порядка 900 решений о взыскании денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter