Фото: dvinainform.ru

Власти Хабаровского края не откажутся от иностранной рабочей силы

25 декабря 2015, 20:57Общество
Вопреки всем принимаемым мерам дефицит кадров в регионе растёт

Правительство Хабаровского края в ближайшие годы не будет вводить на территории региона запрет на привлечение иностранных работников, осуществляющих деятельность на основе патента. Власти считают, что с учётом местной специфики потребность в кадрах будет только расти.

Об этом на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил и. о. заместителя министра экономического развития Хабаровского края Александр Шабовта. По его словам, в 2016 году власти ожидают снижения количества иностранных работников за счёт привлечения жителей других российских регионов.

«Такая тенденция в силу разных причин сложилась в последние годы. Мы замещаем иностранных специалистов, в частности — большие надежды возлагаем на программу мобильности трудовых ресурсов. Там уже реальная финансовая поддержка оказывается работодателю, привлекающему сотрудников из других регионов. Прорабатываем вопрос предоставления жилья гражданам, прибывающим в край», — отметил чиновник.

По данным министерства, регион испытывает нехватку трудовых ресурсов на протяжении последних 10 лет и, несмотря на все предпринимаемые меры, дефицит нарастает. В начале года работодатели края заявили более 18 тысяч вакансий, из которых 16 тысяч — с постоянным характером работы. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывают строительная и лесная отрасли экономики.

Сюжеты: Хабаровский край