Эксперты назвали девять микрореволюций уходящего года

Эксперты назвали девять микрореволюций уходящего года

26 декабря 2017, 00:22
Общество
Зарубежные эксперты составили рейтинг научных открытий, которые можно назвать «микрореволюциями года».

Одна из них – гуманитарный беспилотный летательный аппарат, задача которого – доставка пищи и необходимых принадлежностей пострадавшим от стихийных бедствий, сообщает телеканал «360» Создатель беспилотника Найджел Гиффорд пояснил, что все конструктивные части летательного аппарата можно использовать: крылья заполнить продуктами и водой, а деревянную раму можно использовать в качестве топлива. Со временем планируется сделать некоторые части БПЛА съедобными: так шасси могут быть изготовлены из мясных изделий в вакуумной упаковке.

В рейтинг микрореволюций попал и хирургический клей. Это вещество, которое выделяет особый вид слизней. Эта слизь абсолютно нетоксична, поэтому может применяться для закрытия внутреннего разреза. Еще одна инновация – шарф-невидимка, с помощью которого программное обеспечение не может распознать лицо человека, благодаря особому принту.

Хирург из Германии Кристин Радтке сделал собственную микрореволюцию: нервы из шелка. Технология заключается в том, что полученный у пауков-золотопрядов шелк используют для устранения разрывов между поврежденными нервными клетками. Пока тестирование проводилось на травмированных обезьянах и овцах, которым удалось вернуть чувствительность ног.

Другой команде ученых удалось создать своеобразные «рюкзачки» для пчел – устройства с миниатюрными радиопередатчиками. Исследователи надеются установить причину их вымирания.

Признания экспертов получили не только научные разработки, но достижения других в других областях. Японский скульптор Тахакиро Ивасаки создал «Вселенную в миниатюре»: копии предметов, с которыми сталкивается каждый обыватель. Например, среди его работ линии электропередачи из щетины зубной щетки.

Внимание специалистов также привлекли силиконовая кожа, способная менять цвет, бактерия, способная производить натуральные красители и устройство – сумку – для выхаживания недоношенных детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter