Китайская чёрная икра заполнила российский рынок

Китайская чёрная икра заполнила российский рынок

26 декабря 2017, 00:05
Общество
Бывший сотрудник Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев и президент Союза осетроводов России Александр Новиков заявили, что две банки чёрной икры из трёх на российском рынке были сделаны в Китае.

Как сообщает телеканал «360», по мнению эксперта, огромная часть чёрной икры поступает на территорию страны нелегальным путём и фасуется в банки с надписью «Сделано в России», хотя некоторые предприятия импортируют её совершенно законно. По словам Савельева, сотрудники Федеральной службы безопасности оценивают чёрный рынок такого деликатеса в России в полтора миллиарда долларов.

В Китае килограмм чёрной икры можно купить примерно за 500 рублей, что объясняется существенной экономией на стадии производства. Китайские производители выращивают осетровых не в самых хороших условиях, дают рыбам дешевый корм с антибиотиками и гормонами роста. В общей сложности в Китае производят около двух тысяч тонн деликатеса ежегодно, при этом существуют предприятия, которые делают достаточно качественный продукт. Для сравнения, российские предприятия в общей сложности выпускают лишь 40 – 45 тонн черной икры в год, поэтому шансов составить конкуренцию Китаю очень мало. Например, в более северных широтах выращивать осетров очень нерентабельно, а при средней розничной цене на российском рынке в 35 – 45 тысяч рублей покупать её в Китае за 8 – 10 тысяч намного выгоднее.

По словам Савельева, китайская чёрная икра подорвала браконьерство в России, так как в этом просто отпала необходимость заниматься. Куда проще и дешевле купить икру в Китае, привезти Россию и продавать.

С 1 сентября 2017 года в России должен был заработать технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции. В документе должна была содержаться информация для потребителей о том, какой продукт они покупают, где его добыли и когда именно. Однако регламент так и не заработал. С 1 января в России планировали начать электронную ветсертификацию рыбной продукции, но и этому проекту до сих пор не удалось осуществиться.

По мнению Савельева, в отсрочке вступления в силу ветсертификации виноваты торговцы из Рыбного союза, у которых появились дополнительные шесть месяцев, чтобы нажиться. По его словам, они не выплачивают налоги и сборы государству, а покупатель при этом рискует заразиться кишечной палочкой или чем похуже.

С экспертом не согласились специалисты Россельхознадзора, которые заявили, что общий объём китайской икры в России не превышает 25 % от общего объёма импорта. По их данным, за последний год в страну привезли около шести тонн чёрной икры, которая прошла тщательную проверку.

Президент Союза осетроводов России Александр Новиков поддержал мнение Савельева. Он отметил, что огромная часть продукции идет в Астрахань, где местными производителями перефасовывается в российские банки и выдаётся за свою.

Новиков поделился способом, с помощью которого можно распознать некачественную икру. Для этого нужно перевернуть стеклянную банку и слегка её потрясти. Если икра начнет болтаться в рассоле, то она является плохой. Он также посоветовал не покупать астраханскую икру, которая в большинстве своём подделка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter