Вызов судьбе: приморские рыбаки не жалеют свои авто

Вызов судьбе: приморские рыбаки не жалеют свои авто

25 декабря 2017, 18:50
Общество
Анастасия Карицкая
Photo: vostokmedia.com
Даже в опасных ситуациях многие не покидают места хорошего клёва

Для любителей зимней рыбалки понятия «плохая погода» не существует. В самый сильный мороз и ветер сотни приморцев вооружаются удочками, дрелями и горячим чаем, чтобы добыть свежей рыбы, обитающей в местных акваториях. Некоторые смельчаки даже готовы бросить вызов самой судьбе и выезжают на лёд на своих автомобилях, чему очень не рады сотрудники МЧС, которым не редко приходится спасать таких граждан. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» с фотоаппаратом посетил одно из популярных мест подлёдного лова во Владивостоке – район железнодорожной станции Санаторная.

Ежедневно приморские спасатели мониторят объекты, где рыбаки собираются чаще всего. Несмотря на то, что лёд в акваториях уже достаточно прочный, из-за различных погодных нагрузок в любой момент может возникнуть большая трещина. Сотрудники МЧС отслеживают все изменения и в случае возникновения опасной ситуации сообщают рыбакам. Как рассказал старший государственный инспектор МЧС России по Приморскому краю Игорь Салимьянов, большинство граждан на предупреждения не реагируют.

«На самом деле, мы не против рыбаков. Пожалуйста, приходите и ловите рыбу сколько душе угодно, но только без авто. Однажды мы доставали со дна автомобиль и его водителя. Во время операции присутствовали не только сотрудники МЧС и водолазы, но и рыбаки с машинами, которые мирно удили, не обращая внимание на происходящее. Нам страшно смотреть, что им не страшно. Тем не менее, сейчас мы ничего с этим сделать не можем. Надеемся, что в силу вступит система штрафов, которая сможет отвадить приморцев от лихачества», - рассказал спасатель.

Даже несмотря на понедельник, в акватории Амурского залива сидят сотни рыбаков оградившись от сильного ветра своими авто. На вопросы корреспондента РИА «Восток-Медиа» о том, не страшно ли выезжать на лёд, рыбаки практически хором отвечают: «Очень страшно, но что поделать? Значит судьба такая». Многие также уверяют, что все эти истории о семи утонувших автомобилях за последний месяц - сплошные байки.

«Это они просто глупые, не знают где надо выезжать, а где нет. Я вот уже десять лет на Санаторной рыбачу и ни разу никуда не проваливался», - рассказывает местный рыбак Пётр, который, к слову, тоже приехал на автомобиле.

Между тем сотрудники МЧС утверждают, что однозначно безопасных мест просто не существует. Везде и всегда есть риск угодить под лёд, особенно с автомобилем. По итогу, спасатели тоже занимаются подлёдным ловом, но только вот вместо рыбы им чаще всего попадаются дорогие иномарки.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что для автовладельцев, кто решил рискнуть и выехать на лёд, скоро вновь возобновят штрафные санкции. Специалисты МЧС уверяют, что только такая мера наказания сможет повлиять на печальную статистику во время зимней рыбалки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter