Как «Внешторгсервис» восстанавливает экономику ЛНР и ДНР?

Как «Внешторгсервис» восстанавливает экономику ЛНР и ДНР?
Как «Внешторгсервис» восстанавливает экономику ЛНР и ДНР?
26 декабря 2018, 00:14ОбществоФото: informator.news
В 2017 году Киев объявил ДНР и ЛНР транспортную блокаду. Сейчас большую часть предприятий в самопровозглашенных республиках контролируют либо местные власти, либо ЗАО «Внешторгсервис», которое заработало уже после введения блокады.

По словам заместителя командующего Вооруженными силами ДНР Эдуарда Басурина, украинские олигархи – хозяева предприятий – сильно сопротивлялись переходу компаний в руки ВТС. Но в прошлом году в ДНР и ЛНР разразился сильный кризис. Дело в том, что тогда многие предприятия Донецка и Луганска были ориентированы на Украину и контролировались Киевом, изготавливаемая продукция отправлялась за пределы республик. Работу шахт и заводов парализовала введенная Порошенко транспортная блокада. Украинским собственникам пришлось срочно отозвать грамотных топ-менеджеров, пишут «Новые известия». Сейчас этими находятся под контролем ВТС. Компания не только привозит на заводы комплектующие и сырье из России, но и активно решает кадровый вопрос.

Восстанавливать разрушенную систему производства специалистам пришлось очень быстро. Процесс перехода проходил под контролем уже местных властей. Для этого был создан Спецштаб, на предприятия доставляли еду, для детей рабочих организовали бесплатный отдых и культурные мероприятия.

Недавно избранный руководитель «отколовшейся» области Украины Денис Пушилин, рассказал, что с 1 марта 2017 года в ДНР и ЛНР национализировали десятки крупных металлургических и угольных предприятий. Производство из-за транспортной блокады и военного противостояния сильно упало – уровень загрузки составлял не более 20-80 %. Чтобы исправить ситуацию, предприятия передали под управление ЗАО «Внешторгсервис». Пушилин отметил, что это была единственная компания, которая захотела «оживить» предприятия Донбасса.

По данным правительства обеих республик, ВТС осуществляет полноценную гуманитарную миссию, восстанавливая экономику этих территорий и давая соцподдержку жителям. В конце год Совмин ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Каждый год компания будет вкладывать 150 миллионов рублей в социальную сферу: культуру, спорт, медицину и образование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter