Фото: pixabay.com

Ждать ли второго банкротства «Амурстали»?

25 декабря 2018, 13:24Общество
25 декабря 2018 года истёк срок, отведённый АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» группе «ТОРЭКС-Хабаровск» (завод Амурсталь) на погашение долга за газ в размере, превысившем 73 миллиона рублей, включая обязательные авансовые платежи, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сообщение о предстоящем отключении газа на заводе, дающем работу более чем 3 тысячам жителям Хабаровского края, было опубликовано на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» 19 декабря. Там оно и находится до настоящего времени. Никаких сообщений о том, что ситуация изменилась, нет.

На официальном сайте завода «Амурсталь» вообще нет никаких сообщений о данной ситуации. Последняя новость датирована 28 мая 2018 года. В ней сообщается о том, что завод готов покупать лом черных металлов по рыночным ценам. При этом пресс-служба у завода есть. Неясно только, что она делала с мая 2018 года – на календаре конец декабря.

Газовики, и об этом также сообщается в их официальном сообщении от 19 декабря, уже неоднократно предупреждали завод «Амурсталь» о том, что если топливо не будет оплачиваться в срок, будут введены ограничения, вплоть до полного прекращения подачи газа. А это означает и остановку завода. Была организована рабочая встреча руководителей компаний. Был составлен график погашения долгов. Но «Амурсталь», как сообщают газовики, так и не приступила к погашению задолженности.

В эфире телекомпании «Губерния» генеральный директор «Амурстали» Сергей Кузнецов назвал сообщение о долгах завода и предполагаемом ограничении поставок газа – «провокацией».

Но АО «Газпром» меньше всего похоже на структуру, специализирующуюся на «фейках».

В этой связи возникает много вопросов.

Как известно, в июле 2018 года вступило в силу постановление правительства России, фактически сделавшее «Амурсталь» монополистом на дальневосточном рынке лома черных металлов. Под угрозу были поставлены тысячи рабочих мест в ДФО – на предприятиях, занятых сбором лома черных металлов, в портах, лишившихся перевалки лома. Для экспорта этого груза оставили самые отдалённые и крайне неудобные порты ДФО – на Камчатке, на Колыме и крошечные порт-пункты на Сахалине. Это – неслыханный по нынешним временам подарок. У завода появился весьма солидный шанс быстро встать на ноги.

Тогда откуда долги?

Не секрет ни для кого, что 25% акций завода владеет супруга губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стардубова.

Не секрет и то, что в сентябре в Хабаровском крае прошли очень сложные выборы губернатора, растянувшиеся на два тура. И вряд ли можно спорить с утверждением, что выборы главы региона – весьма затратное мероприятие. Не туда ли ушли «заводские деньги»?

И не ждать ли в скором времени очередного банкротства «Амурстали» и безработицы тысяч заводчан? Ведь, даже если руководство завода в этот раз и договорится с газовиками, то, как известно, в январе 2019 года истекает срок правительственного постановления об ограничении экспорта лома через порты ДФО. И будет ли действие постановления продлено – пока не известно. Есть ли у «Амурстали» ресурсы для дальнейшей деятельности? Этот вопрос сегодня волнует тысячи жителей края. Ведь «Амурсталь» ещё и крупнейший налогоплательщик региона.

Сюжеты: