Михаил Дегтярёв выступил с инвестиционным посланием

Михаил Дегтярёв выступил с инвестиционным посланием
Михаил Дегтярёв выступил с инвестиционным посланием
25 декабря 2020, 19:54ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв поручил экономическому блоку правительства Хабаровского края разработать пакет налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, который испытывает сложности из-за пандемии. Об этом он заявил в инвестиционном послании.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Одной из центральных его тем стала поддержка бизнеса в период пандемии. Уходящий 2020 год стал годом серьезных испытаний, отметил глава региона, распространение инфекции не ослабевает, поэтому работать и жить приходится в условиях ограничений. Коронавирус нанес серьезный удар в первую очередь по тем видам бизнеса, которые замыкаются на потребительский спрос населения. Понимая, что ситуация сама по себе не стабилизируется, Михаил Дегтярёв заявил о необходимости разработать дополнительные меры поддержки бизнеса.

«По моему поручению правительство края подготовило проект плана первоочередных действий, направленных на стабилизацию и восстановление отраслей экономики, малого бизнеса, поддержку доходов и занятости населения края в 2021 году. План направлен для обсуждения инвесторам, профсоюзам, предпринимательским объединениям, и 28 декабря 2020 года мы его рассмотрим на отдельном заседании», - сообщил глава региона в своем послании.

В настоящее время Правительство Хабаровского края завершает модернизацию системы национальных проектов в соответствии с Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Также во исполнение поручения Президента России в сентябре этого года принята Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

«Мы должны не только взять к исполнению, но и четко понимать, как будем достигать определенные руководством страны национальные цели и показатели развития, таких показателей краю назначено 25. Это комплексная задача и она, безусловно, требует привлечения предпринимательского потенциала, наращивания частных инвестиций в новое производство, модернизацию предприятий, вложений в инфраструктурные объекты», - отметил врио губернатора.

Сегодня в Хабаровском крае функционируют три территории опережающего социально-экономического развития, развернут преференциальный режим свободного порта Владивосток на территориях Ванинского и Советско-Гаванского районов, применяется технология размещения производства по механизму индустриальных парков (в крае два таких парка – «Авангард» и «Парус»), осуществляется инфраструктурная поддержка приоритетных инвестиционных проектов. В общей сложности в инвестиционном портфеле региона находится 338 проектов.

В 2020 году введены в эксплуатацию производственно-логистический комплекс на территории парка «Авангард» (компания «Логистерра» и Хабаровский хладокомбинат), завод по производству водосточных систем из ПВХ (компания «ТН-Пластики»), завод по переработке рыбы в Николаевском районе (рыбопромышленная компания «Восточное»), первая очередь транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля в порту Ванино (инвестор -«Ванинотрансуголь»), ТЭЦ в городе Советская Гавань мощностью 120 МВт.

«В целом, по предварительной оценке, 2020 год мы завершим с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106% к прошлому году. Внешне цифры позитивные и создают ощущение благополучия. На самом деле, мои поездки по районам края, встречи с предпринимателями, инвесторами показывают, что есть серьезные системные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом» - сказал глава региона.

Упомянул в своем инвестиционном послании Михаил Дегтярёв и о том, что в 2020 году инвестиционный рейтинг края опустился до 63 места, при то, что в 2018 году регион входил в 20-ку лучших и занимал 18 место.

«Сейчас могу обоснованно утверждать, что доверие бизнес-сообщества к институтам власти подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом. Есть факты, когда органы власти применяют двойные стандарты к инвесторам, могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными отписками и бездействием.

Уважаемые коллеги, так мы далеко не продвинемся, мы должны фундаментально перестроиться, сделать режим «дружелюбия» основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом», - призвал врио губернатора.

Глава региона заявил о том, что экономическому блоку правительства края поручено завершить в первом квартале 2021 года комплексный аудит системы взаимодействия с инвесторами. Задача аудита – реформировать регламенты сопровождения инвестиционных проектов, механизмы оформления заявок на получение государственной поддержки, определить понятные и прозрачные процедуры разрешения спорных вопросов.

Особое внимание, по мнению врио губернатора, необходимо уделить формированию реальной системы и режима «одного окна». В рамках оптимизации институтов поддержки создано Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. И именно агентство должно стать единой площадкой по работе с инвесторами на территории Хабаровского края.

«Мы должны двигаться к созданию единого цифрового офиса, цифровой системы управления инвестиционным развитием края, включающего системы сопровождения инвесторов и интеграцию с электронными сервисами, - обозначил основной вектор Михаил Дегтярёв. - Тем не менее, сомневаюсь, что мы готовы быстро выпустить регламенты, которые универсальным образом будут удовлетворять запросам инвесторов. Чтобы наработать эффективные практики взаимодействия и коммуникаций, по моему поручению запущен пакет из шести флагманских инвестиционных проектов. Это строительство инновационного технопарка в Хабаровске, создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир», проект развития Большого Уссурийского острова, проект развития территории питомника им. Лукашова в Хабаровске, проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии», создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии».

Глава региона подчеркнул, что пандемия продолжает оставаться серьезным вызовом. В этой связи необходимы дополнительные меры поддержки целого ряда отраслей, среди которых сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли.

«Даю поручение экономическому блоку правительства края - во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года», - заявил Михаил Дегтярёв.

Глава региона коснулся также мер дополнительного стимулирования капиталовложений для малого и среднего бизнеса, которые приняли правительство и Законодательная дума края. С 1 января 2021 года для субъектов МСП будет действовать «инвестиционный налоговый вычет». Основная цель режима – стимулировать вложения действующих компаний в обновление и модернизацию основных средств.

Кроме того, с 1 января 2021 года вступит в силу закон, который снижает пороги инвестиций для предоставления земельных участков без торгов субъектам МСП до 200 млн рублей - в Хабаровске, до 100 млн рублей - в Комсомольске-на-Амуре, до 20 млн рублей - в муниципальных районах края.

Для поддержки небольших инвестпроектов в сфере растениеводства, картофелеводства, мясного и молочного животноводства в ноябре этого года внесены изменения в закон, по которому инвестор может получить земельный участок без торгов при объеме инвестиций от 10 млн рублей.

С 1 апреля 2021 года на территории края должна заработать система «региональных соглашений по защите и поощрении капиталовложений» (сокращенно - СЗПК). Особенность заключения СЗПК - применение в отношении инвестора стабилизационной оговорки и предоставление инфраструктурной поддержки. Стабилизационная оговорка обеспечит неприменение к инвестору законодательства, которое будет ухудшать его положение.

В своем инвестиционном послании Михаил Дегтярёв еще раз сделал акцент на том, что нынешняя команда правительства региона не делит предпринимателей на своих и чужих и готова в равной степени содействовать реализации всех проектов на территории края.

«Хабаровский край открыт для инвесторов. Мы не делим бизнес на своих и чужих. Предпримем все шаги, чтобы в крае было комфортно заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью. Правительство края открыто к диалогу и партнерским форматам сотрудничества с бизнесом. У нас с вами общая цель – процветание Хабаровского края», - подытожил Михаил Дегтярёв.

Инвестиционное послание главы региона прокомментировали представители институтов развития, а также сами инвесторы.

Как заявил директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» Сергей Щегельский, главная задача сегодня – восстановить доверие бизнеса к институтам власти.

«Есть недостатки в коммуникациях предпринимательского сообщества с органами исполнительной власти. Мы – агентство – должны быть единой точкой входа для инвестиционных проектов, консолидировать все инструменты поддержки и стать главным проводником инвестора. В едином векторе работы с правительством по внедрению цифровых платформ мы разработали новый инвестиционный портал и модернизировали личный кабинет инвестора. Кроме того, агентство активно ведет работу по сопровождению флагманских инвестиционных проектов. Совместная работа и активное включение: правительства, органов исполнительной власти, агентства в решении проблемных вопросов инвестора – это ключ к повышению инвестиционного рейтинга нашего края», - отметил Сергей Щегельский.

Сергей Боровиков, представляющий инвестпроект «Горнолыжный комплекс «Снеговик», отметил, что, судя по тому, что озвучил Михаил Дегтярёв в инвестиционном послании, правительство края настроено серьезно работать и оказывать помощь инвесторам.

«Мы сегодня плотно работаем с Агентством по привлечению инвестиций – это та структура, которая действительно ежедневно занимается решением проблем инвесторов, а у нас этих проблем предостаточно. Поэтому я надеюсь, что те вопросы, те проблемы, с которыми мы сталкивались последние пять лет, мы с помощью агентства решим», - сказал он.

Согласился с коллегой и генеральный директор ООО «Наша клиника» Андрей Парыгин.

«Михаил Владимирович вселяет веру в прогресс, в развитие инвестпроектов в регионе. Это большой вклад в шаг вперед в развитии инвестиционных культур. Мы ощущаем помощь и от правительства, и от Агентства по привлечению инвестиций. Чувствуются изменения. Да, частной медицине в Хабаровске быть», - прокомментировал инвестиционное послание главы региона Андрей Парыгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter