Повышения тарифов на вывоз мусора в Хабаровском крае не будет - Михаил Дегтярёв

Повышения тарифов на вывоз мусора в Хабаровском крае не будет - Михаил Дегтярёв
Повышения тарифов на вывоз мусора в Хабаровском крае не будет - Михаил Дегтярёв
25 декабря 2020, 13:29ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Мусорную реформу в Хабаровском крае поставят на паузу, чтобы качественно подготовиться к ней. Такое решение принял глава региона Михаил Дегтярёв во время совещания, посвященного реализации реформы на территории края.

В мероприятии приняли участие руководители профильных ведомств – министерства ЖКХ, комитета по ценам и тарифам региона, представители надзорных органов и предприятий отрасли. Главы муниципальных образований подключились к обсуждению по видеоконференцсвязи.

Отметим, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала в Хабаровском крае в середине лета – в период безвластия в регионе. Многие вопросы остались без качественной предварительной проработки, поэтому сегодня возникает масса проблем с реализацией реформы. Поступает большое количество жалоб от жителей края на работу управляющих компаний и ТСЖ по вывозу мусора, а также на мусорного оператора. По мнению, Михаила Дегтярёва в этих условиях рост тарифа неприемлем.

В настоящее время региональный оператор определен только для территории зоны деятельности № 1, куда которую входит Хабаровск и район имени Лазо. Единый тариф на его услуги установлен в размере 4,03 рубля за квадратный метр для многоквартирных домов и 5 рублей для частных домов. Он действует с 1 декабря текущего года. В остальных территориальных зонах регионального оператора нет – ни одна компания не выразила готовности взять на себя эту роль.

Что касается полигонов ТКО, то в Хабаровском крае на сегодняшний день их всего шесть – по одному в Советско-Гаванском районе и районе имени Лазо, два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.

«Народ не должно волновать, произошло повышение тарифов из-за того, что мы не можем проверять управляющие компании, сколько транспортировка стоит, каких полигонов нет, а какие есть. Допустить рост коммунальных платежей мы не можем. Считаю, что надо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и приводить все в соответствие, еще более внимательно рассмотреть тариф. Нас за это никто не накажет, потому что мы и так уже два года потеряли. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», - заявил Михаил Дегтярёв.

Серьезной проблемой является неразбериха в начислении платы за вывоз мусора и манипуляции цифрами со стороны многих «управляек» и ТСЖ. Дело в том, что при переходе на новую систему УК и ТСЖ, оказывавшие эти услуги ранее, должны исключить соответствующую строку начислений из своих квитанций. Однако, как сообщили представители регионального министерства ЖКХ, многие организации хитрят в этом вопросе, а проведение качественных проверок затрудняют действующие противоэпидемиологические ограничения.

«Некоторые УК и ТСЖ сейчас пытаются исключить из жилищных квитанций плату за вывоз мусора по 93 копейки за квадрат. Хотя стоимость – 4,5 рубля, до выхода на рынок регоператора. Это фактическая стоимость вывоза мусора на полигон в поселке Сита (р-н им. Лазо), где есть лицензия. Мы это смотрели и проверяли. На каком основании исключаются другие суммы из квитанций? Могу сказать, что до настоящего времени управляющие компании и ТСЖ не были заинтересованы в вывозе ТКО на полигон. Они были заинтересованы в том, чтобы меньше платить перевозчику. Куда он везет, абсолютно никого не интересовало», - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин.

Учитывая все эти факторы в совокупности, Михаил Дегтярёв предложил взять паузу в реализации реформы на несколько месяцев, в течение которых провести тщательный анализ ситуации, в том числе аудит тарифа, а также пересмотреть зонирование территорий. С такой позицией согласились и представители отрасли.

«Мы полностью поддерживаем инициативу врио губернатора о приостановлении действия «мусорной реформы» на территории края. Причина проста – при ее подготовке не был урегулирован ряд вопросов. В частности, у бизнес-сообщества много вопросов по тарификации (не учтены расход топлива в зимнее время, вывоз отходов из труднодоступных мест, привлечение дополнительного количества грузчиков при превышении нормы загрузки контейнеров и т.п.). Второй важный фактор – сегодня множество компаний в сфере вывоза мусора имеют большое количество техники, приобретенной в лизинг либо в кредит, у них много работников. И непродуманное внедрение реформы просто остановит деятельность целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса, чего допускать нельзя», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя краевого совета по предпринимательству Андрей Веретенников.

Врио губернатора заявил также, что, если частный бизнес в каких-то районах края не готов заходить на этот рынок, то будет проработан вопрос создания регионального оператора в форме акционерного общества с помощью краевых властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter