Анонс «Российской газеты» за 26 января 2009 года

Анонс «Российской газеты» за 26 января 2009 года

26 января 2009, 10:53
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 26 января:

НАТО слушает
Россия способна отстаивать в альянсе свои интересы


В Брюсселе состоится неформальное заседание Совета Россия — НАТО. О том, чего Москва ждет от этой встречи и какими видит перспективы развития наших отношений с альянсом, «РГ» рассказал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

В зоне российского внимания
Дмитрий Медведев совершил визит в Узбекистан


Свой первый в новом году зарубежный визит — и сразу государственный — президент Дмитрий Медведев совершил в конце прошедшей недели в Узбекистан, где обсудил перспективы дальнейшего развития сотрудничества с Ташкентом.В центре экономического сотрудничества — энергетика. В топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации направляется до 95 процентов общего объема инвестиций. Стратегическое сотрудничество в газовой отрасли началось с 2002 года, когда было подписано соглашение на долгосрочные закупки «Газпромом» узбекского газа, совместной добычи сырья и развития газотранспортной инфраструктуры. А с этого года Россия и Узбекистан перешли еще и на рыночное ценообразование в газовых сделках. Одновременно в рамках визита обсуждались и газотранспортные вопросы. В частности, уже утвержденный соглашениями проект расширения системы «Средняя Азия — Центр», по которой в Россию попадает туркменский газ.Только энергетикой совместные интересы России и Узбекистана не ограничиваются. «Нам нужно искать те сферы, которые будут востребованы в сегодняшней жизни, — заявил Дмитрий Медведев. — Поэтому производственная кооперация мне представляется исключительно важным направлением». Наброски таких проектов уже есть — в частности, год назад Москва и Ташкент договорились, что Ташкентский авиационный завод войдет в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Сегодня работа идет сразу по двум проектам: транспортному самолету Ил-76 и создание регионального турбовинтового Ил-114.Пока что стороны склоняются в пользу создания СП, в котором ОАКу отойдет 51 процент акций, а остальное — узбекской стороне. Причем Федоров особо отметил, что от российских авиакомпаний уже получены заявки на 100 Ил-114.Не осталась без внимания президентов и обстановка в регионе, где горячей точкой по-прежнему остается Афганистан. Россия, сообщил Медведев, по-прежнему готова сотрудничать с заинтересованными сторонами для стабилизации здесь обстановки, включая и США, где сменился президент.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Праздник по-студенчески
В МГУ торжественно отметили Татьянин день


В крупнейшем вузе страны отмечали главный студенческий праздник — Татьянин день. На торжественном заседании, посвященном 254-й годовщине МГУ, студентов поздравляли глава администрации президента Сергей Нарышкин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков.Празднование, по традиции, началось с богослужения в храме Святой мученицы Татьяны, а затем в высотном здании на Воробьевых горах прошло торжественное заседание. В своей масштабной речи ректор МГУ Виктор Садовничий сразу же принялся перечислять успехи и достижения Университета за последние годы. Он напомнил, что к 250-летию МГУ был запущен первый университетский спутник «Татьяна», и с гордостью сообщил, что сейчас готовится к запуску новый спутник «Татьяна-2», который будет изучать воздействие Солнца на атмосферу Земли. В перспективе же планируется запуск целой флотилии подобных спутников. Сергей Миронов в своей поздравительной речи решил вспомнить свои собственные студенческие годы. Он увлеченно и с ностальгией рассказывал о времени своей учебы в Горном институте, о том, как он со своими однокурсниками по ночам готовил стенгазету «Геофизик». Однако главным сюрпризом заседания стало выступление Юрия Лужкова, который появился на сцене в медицинском халате и в сопровождении студенческого хора. Столичный градоначальник излучал праздничное настроение и долго читал стихотворные анекдоты на медицинскую тематику под дружный хохот в зале. По традиции, Лужков подарил университету пузатый бочонок медовухи, а Садовничий, в свою очередь, вручил мэру несколько раритетных книг по пчеловодству. После этого официальная часть заседания плавно перетекла в праздничный концерт.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Деньги вне закона
Нижняя палата парламента отменила залог на выборах всех уровней


Доказывать свое право на участие в выборах претенденты на депутатские мандаты должны будут подписями избирателей, а не деньгами.Госдума исключила денежный залог из практики российских выборов всех уровней. Законопроект в принят в окончательном третьем чтении, несмотря на возражения депутатов фракции ЛДПР и «Справедливой России».Президентская инициатива о новом порядке формирования Совета Федерации из региональных и муниципальных депутатов была принята думцами во втором чтении. Законопроект, по словам первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, «сохранил первоначальную направленность и смысл».Либерал-демократы, правда, предприняли на пленарном заседании попытку поправить текст. Они настаивали на том, чтобы кандидат в сенаторы имел 4-летний стаж законотворческой работы. Но Дума позаботилась о том, чтобы россиянам не навязывали нехороших продуктов. Депутаты приняли в первом чтении проект технического регламента «О маркировке пищевых продуктов для потребителей». Как считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, за последние три года большинство российских потребителей приобрели полезную для здоровья привычку — внимательно знакомиться с надписями на упаковках продуктов питания, изучать информацию о составе предлагаемого товара и его питательной ценности.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Без запретов
Объявлены приоритетные направления сотрудничества России и Монголии


Россия и Монголия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Документ был подписан в Иркутске после заседания российско-монгольской межправительственной комиссии. Подписи под ним поставили министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тунжигийн Бадамжунай. Как отметил Алексей Гордеев, в аграрной сфере немало тем, которые представляют взаимный интерес для обеих стран. Например, экспорт монгольской говядины в Россию. По словам министра сельского хозяйства РФ, наша страна заинтересована в увеличении поставок мяса из Монголии. Та, в свою очередь, готова ежегодно продавать до 15 тысяч тонн говядины и до 30 тысяч тонн баранины, а кроме того, 100 тысяч голов живого скота. В рамках этой программы Россия намерена наладить массовую поставку вакцин для сельскохозяйственных животных, средств диагностики и лечения. В свою очередь, Монголия рассчитывает на поддержку России в сфере производства зерна. Вместе с тем Санжин Баяр сделал акцент на существующем дисбалансе в российско-монгольской торговле. Он предложил разработать приемлемые тарифные ставки для того, чтобы пустить на российский рынок монгольских производителей. Алексей Гордеев поддержал его. По предложению министра сельского хозяйства РФ, межправительственная комиссия объявила агропромышленный комплекс приоритетной сферой сотрудничества двух стран в 2009 году.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Программа занятости
Александр Жуков рассказал Владимиру Путину о планах переобучения безработных


В России сейчас насчитывается около шести миллионов безработных. Такие данные обнародовал в глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Председатель правительства Владимир Путин также занимался этой проблемой. Он обсудил вопросы занятости населения с вице-премьером Александром Жуковым, курирующем в Белом доме это направление.На излете прошлого года руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова спрогнозировала: в 2009 году число зарегистрированных безработных составит около 2,2 миллиона человек. На конец декабря 2008 года в России было официально зарегистрировано 1,45 миллиона безработных, сообщала она. Таким образом, меньше чем за месяц в ряды потерявших работу прибыло 70 тысяч человек. И это только по официальным данным. За два дня до нового года Жуков сообщил о том, что правительство готово израсходовать около 44 миллиардов рублей на поддержку рынка труда. Разрабатывая антикризисные меры, кабинет Владимира Путина уделил внимание и содействию занятости населения. В ряду первоочередных задач она стоит на шестом месте. Документ гласит о повышении пособия по безработице с 3124 до 4900 рублей, снижении квоты на привлечение мигрантов и главное — об организации общественных работ, опережающем обучении и помощи в переезде к новому месту работы.Именно воплощением в жизнь последнего комплекса мер интересовался Владимир Путин у Александра Жукова. Ведь хотя глава правительства лишил вице-премьера определенной самостоятельности, передав своему первому зампреду Игорю Шувалову общее антикризисное руководство, он сохранил за Жуковым рабочую группу по мониторингу рынка труда.Жуков пообещал, чтовсе регионы представят свои программы борьбы с безработицей. Программы будут содержать оценку ситуации на региональных предприятиях: то есть данные о том, где и сколько человек собираются уволить. Далее последуют «ориентиры» по переобучению, организации общественных работ, переезду на другое место жительства, где есть работа.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

«Форд» с российской родословной
Покупатели голосуют рублем за режим промышленной сборки иномарок


Ко 2 февраля ряд ведомств представят в правительство свои предложения по механизмам реализации мер государственной поддержки отечественной автомобильной отрасли. Об этом сообщил на «круглом столе», посвященном итогам работы автопрома в 2008 году, директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Алексей Рахманов.Он напомнил, что речь идет о комплексе мер, в том числе компенсации процентной ставки по потребительским кредитам, получаемым гражданами на покупку автомобилей российского производства. Эти правила разрабатывает минфин. Сокращением транспортных расходов по доставке автомобилей на Дальний Восток озабочены в ОАО «РЖД». При этом Рахманов подчеркнул, что «отечественный автопром начиная с конца 2005-го — начала 2006 года это еще и Ford, и Volkswagen, и Renault, а всего 25 иностранных производителей с мировыми брендами, которые пришли в Россию в рамках правительственных соглашений о «промышленной сборке». 70-миллиардному рынку «российских иномарок», предусматривающему выпуск свыше полутора миллионов машин в год, создание новых рабочих мест и новых технологий. Тем более что рядом со сборочными заводами по условиям соглашений будут расти и производства автокомпонентов.Впрочем, позитивную роль иностранных компаний в развитии отечественного рынка автомобилей Рахманову пришлось отстаивать, парируя доводы оппонентов. Один из них, глава комитета Торгово- промышленной палаты по предпринимательству в автомобильной сфере, председатель совета директоров «Автосельхозмаш-холдинга» Александр Ковригин, пытался доказать, что слишком бурный расцвет промсборки в России чреват дальнейшим снижением доли рынка отечественных «Жигулей» и «Лад», что иностранные сборочные заводы нужно было строить преимущественно на Дальнем Востоке, что стимулов по замещению комплектующих иностранного производства отечественными нет. А заводам, которые создают конкурентные комплектующие с применением российских материалов и технологий, надо предоставлять послабления. Что касается прогнозов развития российского автомобильного рынка в 2009 году, то, по словам экспертов, что-то прогнозировать можно будет как минимум по результатам первого квартала. Аналитики предсказывают разные сценарии, предполагающие падение рынка от 14 до 50 процентов.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Льготы кормили чиновников
Экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования будут судить присяжные


Процесс по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования будет проходить с участием присяжных заседателей. Предварительные слушания по традиции проходили в закрытом режиме. Корренспонденту «РГ» о присяжных сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она уточнила, что отбор коллегии состоится в Мосгорсуде 19 февраля. Процесс будет проходить в открытом режиме. С различными ходатайствами в суд обращались адвокаты обвиняемых, в том числе и с просьбой изменить подзащитным меру пресечения. Но суд отклонил эти ходатайства защиты. По данным следствия, больше трех лет назад Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и других компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. Заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 3—5 процентов от общей суммы. При поступлении в фонд заявок из регионов указывали конкретные суммы, которые должны были быть перечислены в эти территориальные фонды. Обвинение считает, что мошенники в качестве взяток получили в общей сложности более 27 миллионов рублей.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Время за полмиллиона долларов
В аэропорту Шереметьево задержали партию эксклюзивных швейцарских часов


Уникальную совместную операцию провели сотрудники Центральной оперативной таможни, ФСБ и собственной безопасности Федеральной таможенной службы. Почти год они выслеживали преступную группу, которая возила из Швейцарии контрабанду — эксклюзивные и очень дорогие часы. Они выявили организаторов, курьеров и прочих участников этого, действительно миллионного дела. Как сообщили в Федеральной таможенной службе, два контрабандиста, оба — граждане России, прилетели из Женевы в Москву в международный аэропорт Шереметьево. Они воспользовались залом VIP-прилет, оплатив комфортные условия оформления. При этом заявили об отсутствии у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако оперативники точно знали о контрабанде и поэтому уделили этим пассажирам особое внимание. Уголовное дело возбудили сразу, так как по самым скромным предварительным оценкам эксперта, общая стоимость товара у каждого пассажира превышает 250 тысяч рублей. Оказалось, что оперативники задержали не простых курьеров, а владельцев элитной организации в Москве по продаже эксклюзивных дорогих часов для VIP-клиентов. Их «штатный» курьер уже был арестован, и эти бизнесмены, чтобы выполнить свои обязательства, вынуждены были лично отправиться за товаром. Кстати, у него изъяли очень редкое уникальное изделие. Эта марка часов выпущена швейцарскими производителями только в 10 экземплярах, каждый из которых имеет свой номерной знак. Эксперты утверждают, что в нашей стране до сих пор подобных часов не было. Продав их, мошенники могли заработать целое состояние.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Разбой в погонах
Бандиты в милицейской форме убивали в Подмосковье предпринимателей


Из прокуратуры столицы в Мосгорсуд поступило уголовное дело банды налетчиков.Под видом сотрудников милиции преступники опечатывали склады и офисы предпринимателей, «конфисковывали» товары и другие ценности, вымогали деньги. Руководил бандой настоящий сотрудник милиции 36-летний Юрий Ситяшенко. Действовали налетчики нагло и жестко. Используя форму и поддельные удостоверения работников милиции, оружие, наручники, гаишные жезлы и спецномера для милицейских машин, они совершили 19 разбойных нападений на территории Москвы, Московской и Владимирской областей. По версии следствия, шесть предпринимателей были убиты. Общий ущерб потерпевшими, по предварительным подсчетам, составил более 15 миллионов рублей. Кроме этого следствие обвиняет одного из фигурантов, 33-летнего Дмитрия Семина, в убийстве капитана милиции Дмитрия Жучкова.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».



Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter