Posted 26 января 2009,, 06:20

Published 26 января 2009,, 06:20

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Какие цели преследуют противники повышения автопошлин?

26 января 2009, 06:20
Ответ на этот непростой вопрос попыталась дать активистка «Молодой гвардии Единой России»

МОСКВА. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Отечественный автопром - не только автомобили, созданные с "нуля", но так же и сборка "иномарок", это одна из сильнейших отраслей России, где заняты сотни тысяч людей. Расширение и совершенствование автопрома даст работу еще не одному десятку тысяч специалистов. Это возможность уверенного выхода на экспорт автомобилей в другие страны, и усиления экономики как отдельных регионов, так и всего государства. Не кажется ли Вам, что те, кто всячески противостоят этим реформам, преследуют совершенно не те цели, о которых заявляли во время протестов?
Хроника событий.
•В ноябре 2008 года стало известно о планируемом повышении пошлин на ввоз импортных транспортных средств.
•Вскоре возмущения частных предпринимателей, чей бизнес напрямую связан с импортом автотранспорта, переросли в открытые акции протеста с требованием отменить решение по повышению пошлин. Наиболее крупные массовые акции прошли во Владивостоке.
•Однако 10 декабря 2008 года Постановление было утверждено, а 12 января 2009 вступило в силу.
•Менее чем через неделю после вступления в силу выше обозначенного документа, было организовано ОД «ТИГР», цели и лозунги и которого носят все более радикально политический характер, и все менее связаны с экономической составляющей. При этом сами организаторы движения точно не известны, как неизвестно и то, кто за ними стоит.
...но давайте по порядку.
Бизнес по-русски.
Стоимость японских подержанных автомобилей колеблется в среднем от $ 2000 до $20000, и, в редких случаях, выше. Наиболее сильно изменились пошлины на автомобили сроком эксплуатации от 3х до 7ми лет, ввозимые физическими лицами для личного пользования. Подумайте сами, стали бы из-за надбавки в 5-10% (при цене в 5000 - 250 или 500 соответственно, учитывая дальнейшую наценку, которая явно превышает первоначальную стоимость), поднимать такой шум? Ведь цены на японские автомобили начали снижаться на фоне кризисной ситуации, что, фактически, должно было компенсировать повышение пошлин. Но последние события на Дальнем Востоке служат как раз подтверждением гипотезы о модели ведения бизнеса многих недовольных.
Свои доводы некоторые активисты «Товарищества» строят на том, что у них «отобрали последний хлеб», что единственный вид деятельности для них - тот, что связан с автопромом, который у нас якобы в предсмертном состоянии, неконкурентоспособен, и прочее, прочее в том духе.
Пациент скорее жив, чем мертв.
Если посмотреть на ситуацию на рынке, можно обнаружить, что уже несколько лет многие «иномарки» собираются непосредственно в России, и являются автомобилями отечественного производства*. Например, к июню 2006 года МЭРТ были подписаны соглашения о создании сборочного производства на территории Российской Федерации с Volkswagen AG, Ford, Renault, General Motors (Hummer, Chevrolet, Opel), BMW, KIA и Chery, в последствии к ним присоединились Nissan, Toyota, Mitsubishi и другие.
По состоянию на апрель 2008 года эти компании реализовали на территории России более 1,26 млн. автомобилей в 2007 году, что составляет значительную сумму от общего числа новых иномарок, проданных ими на территории Российской Федерации.
За прошедшие пару лет кредиты на автомобили стали куда более гибкими для конечного покупателя, что способствовало значительному росту рынка. Кризис внес свои коррективы в сложившуюся тенденцию, и для поддержания автомобилестроительного рынка, очевидно, было принято решение по повышению пошлин на ввоз иномарок.
Однако большинство сборочных производств располагаются на европейской части России. В этом отношении возмущения Дальневосточных регионов понятно. Единственный вариант, при котором они могли быть участниками автомобильного рынка в данных условиях, являлся именно ввоз подержанных автомобилей из Японии.
Но, даже не смотря на это, остается непонятным, отчего же возмущения возникли именно сейчас и именно на почве повышения пошлин?
Почему они в столь краткий отрезок времени приобрели политический характер?
Почему не было возмущений на счет отсутствия автомобильного производства/сборки в этих регионах?
Хочешь стабильности - поддерживай отечественное производство.
Сборочное предприятие - это рабочие места не для нескольких десятков или даже сотен людей, занимающихся импортом автомобилей.
Это отрасль, позволяющая предоставить рабочие места сотням тысяч людей различной квалификации и уровня знаний.
Это возможность выйти на принципиально новый уровень развития региона.
Это возможность привлечения дополнительных инвестиций, и дальнейшего экспорта автомобилей отечественного производства.
Это реальная и однозначная возможность поднять экономику Дальневосточного региона Российской Федерации.
Это возможность роста социальной значимости, как самих городов региона, так и многих его граждан.
Это именно то, к чему неизбежно ведут реформы Правительства, и очень жаль, что некоторые общественные движения не понимают, или не хотят понять этого. Очень жаль, что их активистов волнует только собственное благополучие, и они совершенно не задумываются о трудоустройстве и благополучии своих соседей и родных. Или, может, дело совсем не в повышении пошлин и «извечной несправедливости»?

Алена Козлова, обозреватель molgvardia.ru

"