Находкинских блокадников поздравил Президент России

Находкинских блокадников поздравил Президент России

26 января 2009, 14:24
Общество
30 жителей города получили персональные поздравления от первого лица государства

НАХОДКА. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Находке 30 жителей блокадного Ленинграда получили персональные поздравления от Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА с 65-й годовщиной освобождения северной столицы. Именные письма лично каждому блокаднику на дому вручили сотрудники Главпочтамта.
Поздравления Президента России адресованы 30-ти находкинцам, пережившим тяготы и лишения блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Среди них Зоя Алексеевна РАЩИБИНА. Конверт с обратным адресом «Москва. Кремль» она получила от почтальона вместе с ежедневной корреспонденцией. «Мужество и стойкость защитников и жителей осажденного, но не покоренного города навсегда останутся одной из самых героических страниц в летописи Отечества», - говорится в письме Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней, была полностью снята 27 января 1944 года. Эти годы Зоя Алексеевна провела ребенком и помнит лишь по рассказам родных. Ее мать с бабушкой отказались от эвакуации и остались в Ленинграде. Потеряв родителей, в 1942 году четырехлетняя Зоя попала в детский дом Ивановской области, в послевоенные годы выучилась в техникуме на библиотекаря. Работая в сельской библиотеке по распределению на Чукотке, вышла замуж, а затем перебралась в Находку – на родину родителей мужа. У Зои Алексеевны двое детей и двое внуков. Свое свидетельство о рождении она разыскала лишь в 90-е годы. Документ, уцелевший в блокадных архивах, Зоя РАЩИБИНА бережно хранит, как все письма и фотоснимки, напоминающие о войне.
В Находке Зоя Алексеевна РАЩИБИНА поддерживает связь с такими же блокадниками как она. Дети осажденного Ленинграда создали отдельную секцию городского Совета ветеранов и встречаются ежегодно в памятный для каждого из них день – 27 января, сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter