Нарушителей экологического законодательства в РФ задушат экономическими санкциями

Нарушителей экологического законодательства  в РФ задушат экономическими санкциями

Нарушителей экологического законодательства в РФ задушат экономическими санкциями

26 января 2009, 16:33
Общество
Штрафы за ущерб природе будут увеличены в разы и достигнут международных стандартов

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – Минприроды РФ готовится применять «драконовские» меры к предприятиям, загрязняющим окружающую среду. Об этом сказала на пресс-конференции во Владивостоке начальник отдела регулирования качества вод департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии РФ Татьяна Малашкевич.
«Штрафы за нарушение экологии в РФ настолько малы, что предприятиям легче заплатить их, чем принимать меры по устранению нарушений в сфере экологии. Но в соответствии с указом президента РФ по экологической и энергетической безопасности мы готовим пакет документов, по которым заплатить за сверхнормативный сброс будет очень дорого», - сказала руководитель отдела.
По словам чиновницы, сейчас очень трудно найти предприятие, которое выполняет норматив по охране окружающей среды.
«Как правило, устанавливается некий растянутый по времени «временный» лимит, на предприятии якобы разрабатываются планы по уменьшению сбросов, но мы все понимаем, что это «от лукавого. В концепцию новых документов заложена ликвидация этих планов, будет установлен норматив, соответствующий международным стандартам и даже еще жестче. И этот норматив должен будет выполнятся, и будут в разы увеличиваться платежи и штрафные санкции за сверхнормативный выброс и сброс», - добавила Татьяна Малашкевич.
По ее мнению, ученые Приморья разрабатывают очень интересное направление по уборке отходов на акватории, в частности, в бухте Золотой Рог.
«Это связано с решением госструктур по организации такой работы. Насколько я поняла, подразделения есть, но они неорганизованно работают. Здесь работа кипит, наука на ДВ имеет очень хорошие наработки, и я очень много для себя почерпнула, участвую в работе Третьего международного экологического форума во Владивостоке. При принятии тех или иных решений мы будем учитывать ваше мнение», - сказала Татьяна Малашкевич.
Третий международный экологический форум «Природа без границ» прошел во Владивостоке в ноябре 2008 года. В его работе приняло участие более 600 представителей государственной власти, ученых, экологов, бизнесменов России и зарубежных стран. Во время работы форума представлено более 120 докладов, посвященных различным аспектам охраны природы и эффективного природопользования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter