ОБЗОР Ъ №13, за 27 января

ОБЗОР Ъ №13, за 27 января

ОБЗОР Ъ №13, за 27 января

26 января 2009, 16:19
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



ФТС определила единственный на Дальнем Востоке таможенный пост, через который с марта будет разрешен экспорт черного лома – в порту Петропавловка-Камчатского. Портовики и экспортеры возмущены этим решением, так как экспорт лома с Камчатки, не имеющей железнодорожного сообщения, в принципе невозможен. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



Процесс преобразования ФГУП "Росспиртпром" (в 2008 году произвело около 40% спирта и 16% водки и ликероводочных изделий в стране) в ОАО со 100-процентным участием государства должен завершиться до 2 февраля. Соответствующее распоряжение подписал глава Росимущества Юрий Петров. Активы ФГУПа оценены всего в 9 млрд руб., так как крупнейшие заводы, включая московский "Кристалл", перешли к ВТБ в счет долга. Но не исключено, что позже "Росспиртпром" получит в управление водки "Столичная" и "Московская", которыми до сих пор распоряжалось ФКП "Союзплодоимпорт". («СПИРТОВАЯ НАСТРОЙКА», стр. 1 и 5).



Архиерейский собор Русской православной церкви в воскресенье определил список кандидатов на патриарший престол. В него вошли митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент и Минский и Слуцкий Филарет. По мнению экспертов, расклад сил на поместном соборе, который и определит через два дня главу РПЦ, понятен уже сейчас: владыка Кирилл возглавил шорт-лист с убедительным перевесом — за него выступила почти половина епископата. Впрочем, в церкви не исключают, что выборы патриарха не ограничатся одним туром. Члены поместного собора, скорее всего, выдвинут еще одного кандидата, который может повлиять на окончательные итоги голосования. По информации "Ъ", в борьбу может вмешаться представитель Украинской православной церкви. («ТРОЕ СРЕДИ РАВНЫХ», стр. 1 и 3).



Венгерская авиакомпания Malev 24 января официально сменила собственника, перейдя из-под контроля российского предпринимателя Бориса Абрамовича под управление Внешэкономбанка и "Аэрофлота". Соглашение об этом было одобрено первым вице-премьером Виктором Зубковым и венгерским премьер-министром Ференцем Дьюрчанем в Будапеште. Достигнутые договоренности позволят венгерской авиакомпании сохранить статус европейского перевозчика, несмотря на фактическую принадлежность России. («MALEV НАШЛИ ЭФФЕКТИВНОГО ГОССОБСТВЕННИКА», стр. 1 и 5).



Фондовая биржа ММВБ начала работу над созданием площадки для торгов непубличными активами. Планируется, что на ней компании, отменившие из-за кризиса запланированные IPO, смогут размещать свои акции, а банки — реализовывать оказавшиеся у них в залоге активы непубличных компаний. Участниками торгов будут фонды прямых инвестиций. В Федеральной службе по финансовым рынкам считают, что в текущих рыночных условиях цена подобных активов будет низкой. («ММВБ ВЫПРЯМЛЯЕТ ИНВЕСТИЦИИ», стр. 1 и 5).



В Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ. Главной ее темой станет обсуждение последствий войны в Грузии в августе прошлого года. Вполне вероятно, что уже в начале сессии будет поставлен вопрос о лишении российской делегации права голоса — именно подобного наказания России за действия на Кавказе в августе прошлого года требует группа делегатов ПАСЕ. Еще большие шансы лишиться права голоса имеет на нынешней сессии делегация Армении. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ ЗЫГАРЬ. («РОССИЯ ВЫПИСАЛА ПОВЕСТКУ ПАСЕ», стр. 4).



"Единая Россия" начала реализовать предложенный первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым план по использованию уличных акций в поддержку решений правительства. В минувшую субботу единороссы провели у здания АМО ЗИЛ масштабный митинг "Мы за Путина! Мы за автопром!", в лозунги которого, правда, не поверили даже сами участники акции. Представители автомобилистов идею единороссов сочли "не самым удачным пиаром", а движение "Мы" провело контракцию, прикатив к месту проведения митинга руками заглохшие "Жигули" как символ отечественного автопрома. («ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПРОКАТИЛАСЬ НА АВТОПРОМЕ», стр. 2).



Росстат подвел итоги промышленного развития РФ в 2008 году. В декабре 2008 года промпроизводство сократилось на 10,3%, превысив ожидания экономистов, а в целом по году выросло на 2,1%. В декабре 2008 года падение наблюдалось фактически по всем видам продукции. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что рост промышленности можно будет увидеть не раньше четвертого квартала 2009 года — при условии восстановления мировой экономики и доступности кредитов. («ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ НА ДНЕ», стр. 2).



Группа ОНЭКСИМ урегулировала конфликт с несколькими миноритарными акционерами своей ТГК-4, пытавшимися получить деньги по обязательной оферте. ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Русгидро", предъявившие свои акции, уже получили деньги за акции ТГК-4. Теперь, даже если суд признает оферту недействительной, деньги, полученные госкомпаниями, ОНЭКСИМ не вернет. («ОНЭКСИМ РАСПЛАТИЛСЯ ЗА ТГК-4», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter