Posted 26 января 2009,, 04:20

Published 26 января 2009,, 04:20

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

В товарищах по-прежнему согласья нет?

26 января 2009, 04:20
К чему могут привести поиски отличий между властью и оппозицией

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Знаете, что общего между даже самой ярой оппозицией в России и наиболее махровыми представителями власти? Помимо того, что все они россияне, соотечественники и т.п.? Абсолютная неспособность слышать, и тем более, прислушиваться к доводам оппонентов.
Несомненные лидеры по «глухоте», конечно же, те, кто находится в данный момент у власти. Видимо, это свойство досталось им в наследство от КПСС. С ностальгией вспоминаются «добрые» 90-е годы, когда, страшно представить, правительство и президент не могли «провести» через парламент жизненно важные для страны (разумеется, по их мнению) законопроекты! Более того, в те времена у нас были даже губернаторы-коммунисты!!! Вопрос, правда, в том, сделали ли они на своих постах чего-нибудь полезного для региона и страны в целом, но это тема уже совсем иного разговора.
Годы стабильности и экономического роста, которые, как теперь все убедились, были обеспечены исключительно аномально высокими ценами на нефть, привели к тому, что правящая партия фактически контролирует все властные структуры в России. Несомненно, все заслуги за повышение уровня жизни в стране, рост экономики и т.п. и т.д. по праву принадлежат именно «Единой России», и еще в прошлом году она с полным правом могла со снисходительной улыбкой взирать на потуги всевозможных оппозиционеров чего-то там добиться.
Однако вслед за всемирным кризисом в России также разразился финансово-экономический кризис. Причем, по оценкам многих видных экономистов, в нашей стране он оказался намного более глубоким, и несем мы гораздо большие потери, нежели США или иные развитые страны. В этом, по их словам, нет ничего удивительного: большая часть российской экономики, и, прежде всего, промышленность и остатки сельского хозяйства, неконкурентоспособны. Все держалось на продаже нефти и газа. Конечно, в России пытались создать «Наукограды» и высокотехнологичные производства. Для этого было немало сделано, и вроде бы какой-то эффект от них ожидается вскоре в том же Новосибирске. Однако всего этого оказалось явно недостаточно.
И вот сейчас наши власти вместо того, чтобы хоть как-то пытаться консолидировать общество и хотя бы сделать вид, что прислушиваются к какому-либо иному, отличному от собственного, мнению, продолжают жить в своем собственном мирке. В нем любые антиправительственные митинги и демонстрации проходят исключительно по сценарию каких-то злобных иностранных спецслужб и совершенно неадекватных местных отщепенцев. Правда, тут же возникает вопрос: а куда смотрят правоохранительные органы? Почему они не могут пресечь деятельность этих «маргиналов» или хотя бы предоставить документы, раскрывающие весь мерзкий моральный облик этих «отщепенцев»? Не от того ли, что их просто не существует в природе?
Еще более анекдотичная ситуация происходит с митингами в поддержку российского автопрома. Из-за кризиса российские автозаводы приостанавливают производство, сокращают рабочих и т.п. Получается, от введения заградительных пошлин на иномарки российские автопроизводители ничего не выиграли! Интересно, для чего в условиях кризиса, в условиях, когда подавляющее большинство предприятий проводят сокращения и урезают зарплаты, нужно было принимать непопулярное решение? Аналогичная ситуация и с «помогайками», туристами в изобилующий ширпотребом Китай, которые берут на себя ограниченный таможенными рамками, вес товаров мелких и не очень, бизнесменов. С той и иной стороны. Данный вид туризма пользовался большим спросом именно у русских туристов, т.к. за несколько сотен рублей, а то и вовсе бесплатно, турист отправлялся в приграничный китайский город. Отдыхал несколько дней в клубах и спа-салонах, а впоследствии лишь перевозил одну-две сумки, наполненных шмуточно-бытовым товаром. Чем, по мнению власти, должны заниматься эти люди, оставшиеся без работы? Пытаться прожить на пособие по безработице, которого, невзирая на путинское увеличение все равно не хватит для более-менее приличного существования?
На стройках АТЭС работы всем не хватит, хотя, конечно же, для Владивостока, Приморья и всего Дальнего Востока развернувшееся строительство – это шанс более мягко «пройти» кризисные времена.
Видимо, от нехватки креатива решено реанимировать идею строительства автосборочных заводов в Приморье. Однако помимо скудного рынка сбыта, «Тойота» приморской сборки будет стоить не дешевле, нежели аналогичная питерской. При этом нашим затейникам нужно знать, что завод «Тойоты» в Ленинградской области уже сокращает производство. Возможно, подобный проект явно не для нынешних времен.
«Мы переживаем момент самой высокой степени неопределённости. Если сейчас вам будут говорить, что вот-вот станет легче или, наоборот, что кризис пришёл к нам надолго и продлится ещё два-три года, не верьте. Все это гадание на кофейной гуще. Толком что-то определенно никто сказать не может", - заявил в интервью "Российской газете" за 14 января экс-министр экономики, а ныне научный руководитель государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.
На минувшей неделе состоялось второе заседание комиссии Законодательного собрания по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на территории Приморского края
"О формировании тарифной политики на территории Приморского края в условиях проявления кризисных явлений в регионе" доложил председатель департамента по тарифам Григорий Неваленный.
Напомню, что своим постановлением от 19 декабря губернатор утвердил предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые обнародовал в аккурат к Новому году: "возможно максимальные изменения тарифов" и предлагалось увеличить (а кто назовёт, что у нас в последние 15-20 лет уменьшалось?) за жилое помещение до 10%, за холодное водоснабжение до 25%, за водоотведение до 25%, за горячее водоснабжение до 12,6%, за отопление до 13%, за поставки твёрдого топлива до 8,4%.
В ходе заседания комиссии было отмечено, что в краевой бюджет-2009 заложено 460 миллионов рублей для поддержки социально значимых предприятий, которых в Приморье набралось около сотни.
"О повышении устойчивости и эффективности функционирования банковского сектора Российской Федерации по преодолению кризисных явлений на территории Приморского края" доложила заместитель начальника Управления Банка России по Приморскому краю Любовь Мальцева.
По ее словам, вклады приморцев в банках растут.
«Люди у нас теперь грамотные, денежки свои хранят в рублях, долларах и евро, да не в одном, а в разных банках», - утверждает Любовь Мальцева.
Говоря об итогах заседания, складывается впечатление, что спешки в решении вопросов преодоления кризиса в Приморье не наблюдается.
Между тем, как пишет газета» Утро России», вся горнорудная и горнохимическая промышленность края стоит, краны на стройках не крутятся, а ценники на рынках и в магазинах неустойчивы - растут и растут.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и оппозиция недалеко ушла от столь нелюбимых ею представителей власти.
Например, с представителями ОГФ вообще вряд ли можно обсуждать какие-либо вопросы. Как правило, фанатизм и ненависть стоят у этих граждан на первом месте, все остальное – не вписывается в их мировоззрение. Что касается коммунистов, то, несомненно, здесь ситуация намного более благополучная. Вот только звучат опасения: а не используют ли они ситуацию, сложившуюся в стране, просто как повод в очередной раз пропиариться? Не рискуют ли они потерять контроль над толпой во время митингов? Пример стран Евросоюза перед глазами. В Риге и Вильнюсе порядок смогли навести лишь жесткими действиями полиции. Готовы ли коммунисты к такому развитию событий?
Впрочем, свои акции протеста российские коммунисты проводят регулярно, начиная с 90-х годов прошлого века. Даже во времена полнейшего краха в 1998 году ни к чему это не привело. Пожалуй, если бы «единороссы» не реагировали столь нервно на утрату «народной любви» к себе, и тем более не ставили препоны по поводу проведения митингов, то и внимания к нынешним акциям было бы намного меньше.
Кстати, хотелось бы отметить еще один небезынтересный факт. Не секрет, что российское информационное агентство «Восток-Медиа» публикует различные точки зрения на происходящее в стране и регионе. И в отличие от некоторых наших коллег, любой читатель может высказать свое мнение в комментариях.
Так вот, похоже, в Интернете образовалась некая группа из нескольких десятков человек, которые оставляют свои комментарии на всех сайтах и форумах. Они призывают людей к акциям протеста, всячески поносят «единороссов», правительство и прочие власти. Причем любое мнение, хоть как-то расходящееся с собственным, называют проплаченным и во всем видят руку неких российских спецслужб. Они общаются в форумах и сайтах как в рабочее, так и в нерабочее время. Интересно, это новый способ борьбы или оставшиеся без работы автодилеры тратят последние деньги на Интернет, решив пока воздержаться от поисков новой работы?
Господа, а вы не пробовали, как-то иначе бороться со своими оппонентами? А то ведь отличий между вами, если взглянуть со стороны, в общем-то и нет… Пока одни ищут происки западных спецслужб, другие – подозревают российские. Хотя давно подмечено, что истина обычно оказывается где-то … рядом… к тем и другим.

Василий АКИМОВ,
редактор РИА «Восток-Медиа».

"