В центре Владивостока прохожим раздавали Конституцию РФ (фоторепортаж)

В центре Владивостока прохожим раздавали Конституцию РФ (фоторепортаж)

26 января 2009, 12:29
Общество
У стен краевой администрации женщины провели необычную акцию, после которой некоторые из них оказались в милиции
ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – Мамы Владивостока решили высказать свое несогласие с политической ситуацией, сложившейся в стране, необычным способом. Около 20 мамочек провели флэш-моб напротив здания краевой администрации.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» организаторы мероприятия, идея проведения флэш-мобов родилась после декабрьских событий:

- Хоть мы и сидим дома с детьми, но это не означает, что мы совсем не понимаем происходящего. Во многих семьях мужьям «светит» сокращение, о финансовой стабильности можно забыть, тарифы на ЖКХ стали запредельными. Вот мы и решили найти безопасный способ выразить свое несогласие со складывающейся политической ситуацией. Сначала мы провели флэш-моб возле елки - катались с горки на обыкновенных тазиках. Так мы выразили свой протест постоянно растущими тарифам ЖКХ. Потом была акция в «Клевер-Хаусе» - мамы с детьми пришли в центр развлечения в футболках, на которых были напечатаны статьи из Конституции РФ. Вчерашний флэш-моб стал уже третьим.

Во время вчерашнего флэш-моба в 15.00 около 20 мамочек собрались напротив краевой администрации и одновременно открыли Конституцию РФ, углубившись в ее чтение. По лицам было видно, что участники этого мероприятия находят чтение о своих правах и свободах очень интересным и содержательным. А спустя 15 минут они стали раздавать прохожим издания Конституции РФ, с вложенными желтыми ленточками и обращением:








«Уважаемые сограждане!

Эта Конституция РФ, которую Вы держите в своих руках, уже устарела. Её изменили, не спросив Вашего согласия. Точно так же, как увеличили пошлины, подняли тарифы ЖКХ, монетезировали льготы, как продолжают принимать всё новые антинародные законы. Власть предержащие каждый раз проводят над народом эксперименты и смотрят - промолчит ли он? И это только начало, уже обсуждаются новые поправки, призванные ещё более лишить народ возможности высказать своё несогласие. А у нас есть это право! Право быть против!

Согласно статье 3 Конституции РФ - «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

Так давайте же объединимся, добьемся справедливости, выступим мирно, но гневно все вместе, заставим власть работать на нас, принять те законы, которые нужны НАМ!

Если вы против:

- нарушения конституционных прав граждан

- ущемления прав и свобод

- госконтроля над средствами массовой информации

- коррупции во всех ветвях власти

- повышения пошлин

- повышения тарифов ЖКХ

- отмены льгот социально незащищённым слоям населения

- военной реформы

Повяжите жёлтую ленточку в знак солидарности с протестом! Не молчите! Присоединяйтесь!

Возмущённые граждане Владивостока».












Стоит отметить, что народ, проходящий мимо, оказался активным и неравнодушным – люди с удовольствием брали Конституцию и читали Обращение. В общей сложности было роздано около 100 экземпляров документа, который является основой правовой системы страны.

По словам организаторов и участников флэш-моба, не обошлось и без активного участия стражей порядка. Две участницы мероприятия были сопровождены во Фрунзенское РУВД. Внятных обоснований задержания предъявлено не было, но дело дошло до абсурда. По мнению сотрудников ДПС, объявление о продаже иномарки и покупке «Жигулей», наклеенное на заднем стекле машины, загораживает обзор и является предпосылкой для создания аварийной ситуации. Активность милиционеров была нарушена появлением адвоката.

Как считают сами участники флэш-моба, акция удалась. Она еще раз подтвердила, что в ходе предыдущих митингов и мероприятий, проводимых во Владивостоке, власть имущие и силовые структуры действовали с многочисленными нарушениями и свои незаконные действия даже не пытались объяснить. «Сегодня власть боится, рефлексирует и упирает на правовое поле, которое давно уже совсем не правовое», - подвели итог воскресному флэш-мобу мамочки Владивостока.












Справка «Восток-Медиа»: флеш-мо́б — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте. В течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter