Владимир КАШИН: Стратегия развития отечественного производства отсутствует

Владимир КАШИН: Стратегия развития отечественного производства отсутствует

26 января 2009, 18:31
Общество
Повышение ввозных пошлин не защитит автомобильную промышленность России от кризиса

ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА - Повышение ввозных пошлин на иностранные автомобили вызвало массовые протесты, особенно на Дальнем Востоке, где эти акции уже называют "автомобильным восстанием". Об этом заявил в интервью газете «Правда» депутат Государственной думы, академик РАСХН Владимир Кашин.
«Казалось бы, это решение защищает автомобильную промышленность России, защищает ее от кризиса. Но так ли это? Получит ли российский автопром долговременную выгоду от этих мер? Нет. Потому что эти меры - пожарные, кризисные, это напоминает известную историю, как МЧС самолетами возило из Москвы на Дальний Восток батареи парового отопления, чтобы защитить людей от холода.
Дальний Восток - прекрасная, богатейшая земля, стратегический регион России. И ему должно уделяться особое внимание, обеспечиваться условия для его заселения и освоения. А что сделали наши горе-"реформаторы"? Сначала разрушили созданные на Дальнем Востоке в советское время высокотехнологичные предприятия, оставили без работы многие тысячи людей. Просто, чтобы выжить, люди были вынуждены заняться бизнесом, торговлей японскими машинами, их техобслуживанием, ремонтом. В этом бизнесе было занято до полумиллиона человек. А теперь людей, однажды уже лишенных из-за "реформ" рабочих мест, снова делают безработными, повышая пошлины, разрушая налаженное дело. Естественно, это вызывает возмущение и не решает никаких проблем в долговременной перспективе.
Более того, сам подход, когда налог на новые машины устанавливается меньше, чем на старые, сильнее всего бьет по малообеспеченным людям.
А ведь еще в сентябре 2006 года во время визита в г. Находку Г.А. Зюганов предложил построить в Приморье автозавод. Вот это - государственный подход и, главное, своевременный. Пусть бы даже поначалу это был автосборочный завод, собирающий автомобили из японских комплектующих. Но ведь это и рабочие места, и переориентация с торговли на производство, и подготовка кадров, владеющих современными технологиями. Был бы завод - куда спокойнее была бы ситуация на Дальнем Востоке, не доходило бы до призывов присоединить "нашенский край" к Японии.
Давно пришла пора заняться по-настоящему возрождением отечественного автопрома. Ведь в советское время у него были отличные достижения. Легендой стал автомобиль "Победа", проектирование которого началось в начале 1943 года - в самый разгар войны, по личному указанию товарища Сталина. В июне 1946 года автомобиль сошел с конвейера и первые "Победы" направили в Берлин, в нашу комендатуру.
В 1950 году с конвейера сошла первая машина под маркой "ЗИМ" - первый в мире автомобиль представительского класса с несущим кузовом. Те, кто настаивал на копировании рамного американского "Бьюика", были посрамлены советскими конструкторами.
А в 1955 году на основе "Победы" был создан полноприводный автомобиль М-72. Это был первый в мире полноприводный легковой автомобиль с несущим кузовом - то, что сейчас называется внедорожником. Мы весь мир опередили на много лет - и именно в автомобилестроении.
В 1958 году в Брюсселе прошла первая после войны всемирная выставка, в которой участвовал СССР. Участвовал с триумфом, завоевал много наград. И среди них была большая золотая медаль Гран-при, полученная нашим автопромом, представившим "Волгу" М-21, "Чайку" и автобус ЛАЗ, золотую медаль получили "Москвичи" моделей 407 и 423.
В результате "реформ" полностью разгромлен Московский завод малолитражных автомобилей, мертвыми коробками стали его цехи. А ведь "Москвичи" не только продавались внутри страны, но с 1948 года шли на экспорт. В 1977 году на зарубежные рынки был поставлен миллионный "Москвич". И это были отличные машины для своего времени, не раз бравшие призы в международных ралли. Знаменитые грузовики завода им. Лихачёва ЗиЛ-130 шли на экспорт в сорок стран мира, производились по лицензии в Китае. Можно ли представить, что сейчас Китай, ставший "мастерской мира", возьмет за образец российскую машину? ЗИЛ, имеющий производственные мощности для выпуска 250 тысяч грузовиков в год, производит сейчас 10-15 тысяч "бычков", городских грузовиков, способных только подвозить товар со склада в магазин. И главной антикризисной мерой для завода считается распродажа его территорий, находящихся в Москве. А на смену знаменитой "стотридцатке", приспособленной к российскому бездорожью, к работе на полях и на новостройках, так ничего и не пришло.
Вот какая была создана при Советской власти инженерная школа, какие кадры, какая автомобильная промышленность. А начиналась она буквально с нуля: ведь до революции сколько-нибудь значимой автомобильной промышленности в России не было. "Руссо-Балт" выпускал мизерное количество машин, которые никак не влияли на экономический и технологический потенциал России.
А восстанавливать потенциал всегда легче, чем создавать заново. Есть наработки, есть еще школы, есть кадры. Нужно только организовать передачу знаний, новейших технологий, чтобы сделать автопром лучшим в мире.
Особо надо отметить, что в нашем ВПК есть разработки конденсаторов сверхбольшой ёмкости, которые позволяют создать по-настоящему экологичный электромобиль. Нынешние аккумуляторные модели хотя и не отравляют атмосферу, но материалы аккумуляторов, особенно кислота и щелочь, создают проблемы с утилизацией, имеют небольшое количество циклов заряд-разряд, требуют большого времени на зарядку. А конденсаторные электромобили этих недостатков не имеют - конденсаторы экологически безвредны, имеют большое число зарядных циклов, быстро заряжаются, безопасно утилизируются. Поэтому они, безусловно, будут востребованы не только в России, но и во всем мире, особенно для городского транспорта.
России нужна не тактика, а стратегия в ключевых отраслях промышленности, не финансовые барьеры, а техническое преимущество», - сказал Владимир Кашин.
.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter