Коронавирусные ограничения постепенно смягчают в Хабаровском крае

Коронавирусные ограничения постепенно смягчают в Хабаровском крае
Коронавирусные ограничения постепенно смягчают в Хабаровском крае
26 января, 18:02ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Хабаровском крае принял решение о смягчении ряда ограничительных мер, действующих на данный момент в регионе. Это стала возможным после того, как статистика заболеваемости пошла на убыль.

В настоящее время в Хабаровском крае на лечении от COVID-19 находятся 3644 человека, из них 1507 человек - 41% от общего количества пациентов - в стационарах. Остальные проходят лечение амбулаторно. Как отметили специалисты, общее количество больных по сравнению с данными, озвученными на предыдущем заседании оперативного штаба, сократилось.

«Мы отмечаем снижение заболеваемости у детей всех возрастов. По-прежнему около 95% всех заболевших – это взрослое население. Чаще остальных инфицированию подвержены граждане в возрасте от 50 до 64 лет, на высоких показателях остаётся заболеваемость граждан старше 65 лет. Поэтому, соблюдение всех требований по выполнению масочного режима, дезинфекции, социальной дистанции сохраняется», - сказала руководитель краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

На данный момент в больницах региона развёрнуто 2577 мест для оказания помощи больным с Covid-19 и пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Свободно 42% коечного фонда - 1070 мест. Снижение заболеваемости позволило краевому минздраву принять очередное решение о сокращении специализированного «ковидного» коечного фонда более чем на 300 мест. После санитарно-эпидемиологических мероприятий детский клинический центр медицинской реабилитации "Амурский" и корпус кожно-венерологического диспансера в Хабаровске вернутся к своей профильной деятельности.

Краевой штаб рекомендовал руководству ВУЗов региона по согласованию с учредителями учебных заведений возвращаться к очной форме обучения. Также было поддержано предложение бизнес-сообщества и краевого минсельхоза о том, чтобы продлить работу предприятий общепита на один час - до 24:00. В ближайшее время возобновить работу могут и детские игровые комнаты.

«Мы можем принимать меры послабления. Они должны быть соразмерными той эпидемиологической обстановке, в которой мы сейчас находимся. Но если у населения не будет понимания того, что масочный режим и режим дистанцирования остается приоритетным, то никаких больших подвижек у нас не будет», - отметил при этом заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Напомним, что в Хабаровском крае продолжается вакцинация от коронавируса. В прививочной кампании участвуют 30 медицинских организаций по всему региону. До конца текущей недели к ним добавятся еще 3 поликлиники. Кроме того, уже в ближайшее время будет организована вакцинация от COVID-19 в двух «Уголках здоровья», которые открылись в Хабаровске, а из краевого центра в феврале отправится в первый в этом году рейс автопоезд «Здоровье», в котором также будет можно будет получить вакцину от коронавируса. Записаться на прививку можно через сервис "Госуслуги".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter