Posted 26 февраля 2009,, 05:33

Published 26 февраля 2009,, 05:33

Modified 16 августа 2022,, 19:41

Updated 16 августа 2022,, 19:41

1 марта - Всемирный день Гражданской обороны

26 февраля 2009, 05:33
На Дальнем Востоке активно развивается Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения – ОКСИОН

ХАБАРОВСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 1 марта отмечается Всемирный день Гражданской обороны. В канун этого дня РИА «Восток-Медиа» публикует интервью с заместителем начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по гражданской защите полковником Игорем Демчишиным, которое подготовлено пресс-службой ДВРЦ МЧС России.
- Игорь Викторович, что это за праздник, и какие проблемы Гражданской обороны существуют на сегодняшний день?
- Всемирный день Гражданской обороны – праздник достаточно молодой: в России он празднуется с 1994 года. Хотя провозглашён был в 1992 году по решению Международной организации гражданской обороны – МОГО. А день 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.
- Мало кто знает о Международной организации гражданской обороны. Чем она занимается?
- МОГО - практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей, а сама организация имеет статус межправительственной.
Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Россию в МОГО представляет наше Министерство по делам ГО и ЧС, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
Между прочим, отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет очень большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак вы можете увидеть и на официальной символике МЧС России.
- Так что же такое – гражданская оборона на современном этапе?
- Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасности. Причём, не только в условиях ведения военных действий, но и в мирное время – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
С момента своего создания Гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.
Сегодня в задачу гражданской обороны входит также и защита от угроз мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО.
- То есть гражданская оборона по-прежнему актуальна сегодня?
- За минувшие 20 лет в результате войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф погибли миллионы людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий природных катастроф. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций наибольшие жертвы и потери несёт гражданское население. Обстановка, складывающаяся во многих регионах Дальнего Востока, также продолжает оставаться сложной. Например, только от наводнений в Якутии пострадал каждый второй житель.
Не стоит забывать и от том, что региональные конфликты, подобные югославскому или грузино-югоосетинскому, могут происходить и в дальнейшем. Кроме того, в последние годы значительную угрозу для России приобретает международный терроризм.
В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость.
- Каковы перспективы развития гражданской обороны на Дальнем Востоке?
- Я считаю, что всё более необходимым сегодня становится обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в различных чрезвычайных ситуациях.
Гражданская оборона постоянно совершенствуется с целью иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски. Это касается как федеральной составляющей, так и сил субъектов федерации.
Войска ГО, как федеральная составляющая, в настоящее время реорганизуются в структуры, способные адекватно реагировать на все военные и мирные угрозы. Сегодня на Дальнем Востоке на базе воинских частей войск гражданской обороны уже функционируют два спасательных центра и авиационная база.
С 15 марта формируется Дальневосточный региональный Центр управления в кризисных ситуациях. Этот шаг продиктован жизненной необходимостью иметь структуру, способную в круглосуточном режиме контролировать все риски, существующие в нашем регионе. Подобные центры планируется создать в каждом субъекте Российской Федерации ДФО. Два из них – к концу 2009 года в Приморье и Якутии.
Таким образом, мы пытаемся идти в ногу со временем и, если повезёт, его обогнать.
- А как же объекты ГО? Сегодня многие защитные сооружения, или, так называемые, бомбоубежища, из-за своей ненужности оказались заброшенными.
- Защитные сооружения Гражданской обороны – это очень важный элемент защиты населения и речь об их заброшенности не идёт. Опыт Южной Осетии показал, что ни один человек, находящийся в защитных сооружениях, не пострадал. Более яркого примера их необходимости придумать невозможно.
Повышение готовности защитных сооружений ГО к использованию по предназначению является одним из приоритетных направлений в деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС России. За 2008 год показатели готовности таких объектов на Дальнем Востоке существенно повысились. Так, например, из состояния «неготовые» в «ограниченно готовые» переведены 203 защитных сооружения, а из состояния «ограниченно готовые » в состояние «готовые» – 86 убежищ.
К сожалению, в связи с сокращением предприятий, ряд защитных сооружений ГО оказываются невостребованными для использования. Благодаря целенаправленно проводимой работе, в течение 2008 года были определены балансодержатели на 49 убежищ. Наиболее активно данная работа проводится в Хабаровском крае, где 28 защитных сооружений за год обрели своих владельцев.
- И всё-таки, кажется, что ГО – это больше теоретическое понятие: подготовка к возможным угрозам, к борьбе с условным противником…
- Когда дело касается жизни и здоровья людей – надеяться на «авось», по меньшей мере, неблагоразумно. Каждая крупная чрезвычайная ситуация – наводнение в Ленске, землетрясение в Невельске и другие – показывали необходимость «быть в постоянной готовности». Для этого Дальневосточный региональный центр МЧС России уделяет значительное внимание не только поддержанию готовности собственных сил и средств, но и координации работы органов исполнительной власти субъектов РФ в области гражданской обороны и предупреждения ЧС. А это кропотливый ежедневный труд.
Ещё раз повторюсь, что сегодня силы и средства гражданской обороны создаются не только на случай «войны», но и в целях использования их ресурса в случае возникновения природных и техногенных катастроф. А как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Согласитесь, взрыв ёмкости с химически-опасным веществом на каком-нибудь предприятии может случиться и в мирное время. А сильное землетрясение или цунами может произойти и во время боевых действий.
Не стоит забывать и об угрозе терроризма. Поэтому жители Дальнего Востока должны быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь пострадавшему соседу. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, при чём используются все возможные методы: от проведения занятий на предприятиях и по месту жительства до публикации памяток в средствах массовой информации.
- Выходит, что и уроки ОБЖ в школах – не бесполезный предмет, а тоже элемент гражданской обороны?
- Именно так. Для всех школ России сегодня преподавание в 10-11 классах основ безопасности жизнедеятельности обязательно. На этих уроках школьникам рассказываются не только как пользоваться противогазами, но и как уберечь себя от других опасностей, которые постоянно присутствуют вокруг нас: на улице, дома, на работе, в транспорте. Очень часто на занятия приходят и наши сотрудники.
- А взрослые дальневосточники? Является ли для них обязательным проходить обучение в области ГО?
- Обучение основам гражданской обороны, безопасности жизнедеятельности происходит в учебных заведениях, на производстве и по месту жительства. Всего за 2008 год в Дальневосточном регионе было обучено более 3-х миллионов 800 тысяч человек.
Каждый руководитель обязан пройти обучение по специальной программе. И это происходит постоянно. Так, на 2009-й год трое председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности субъектов Российской Федерации ДФО должны пройти обучение в Академии гражданской защиты МЧС России. Еще шесть – в 2010-м году. Данный вопрос, как один из наиболее важных, рассматривался на заседании Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО.
- Вы говорили о предупреждении населения об опасностях?
- На Дальнем Востоке активно развивается Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения – ОКСИОН, название которой говорит само за себя.
Первыми дальневосточными субъектами, где начала внедряться эта система, стали Хабаровский, Приморский и Камчатский края. Информационные центры созданы в городах Хабаровск и Владивосток: на центральных улицах, в учебных заведениях, торговых комплексах, железнодорожных вокзалах и аэропортах установлены десятки экранов.
В 14-ти населенных пунктах Камчатского края, расположенных в цунамиопасной зоне, также установлены элементы этой системы. Проверки показали, что время на передачу сигнала оповещения людей об угрозе цунами не превышает двух с половиной минут. Традиционная система оповещения требует куда больше времени.
На строительство данной системы на Дальнем Востоке только в 2008 году было затрачено 39 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2009 году за счёт федерального бюджета планируется значительно расширить сеть пунктов информирования населения. И, я очень надеюсь, сотрудникам МЧС России больше не придётся ездить по улицам города Хабаровска и уговаривать людей вернуться в свои дома, которые они покинули из-за мифической угрозы землетрясения, как это было совсем недавно. Население будет получать и уже получает подробную информацию о правилах поведения на льду, воде, в лесу и т.д. Кроме того, на экранах открыто публикуется информация об итогах нашей работы за месяц, квартал, год.

"