Амурское пароходство извинилось перед КНДР

Амурское пароходство извинилось перед КНДР

26 февраля 2009, 12:01
Общество
Компания принесла официальные извинения в связи с нарушением корейской границы теплоходом «Омский-122»

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Исполнительный директор ОАО «Амурское пароходство» Дмитрий Жуланов сообщил, что компания принесла официальные извинения представителям КНДР в связи с нарушением корейской границы принадлежащим ОАО теплоходом «Омский-122».
«Корейцы очень щепетильны. Мы были такими же несколько лет назад, вспомните. Они воспринимают это как оскорбление и считают, что любые нарушители должны извиниться перед государством, народом и лично вождем»,— отметил он. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Сухогруз «Омский-122» шел курсом на Владивосток из южнокорейского порта Пусан с экипажем из 15 хабаровчан и техникой на борту. В минувший вторник, спасаясь от шторма, судно приблизилось к побережью у мыса Мусудан, где находится северокорейский ракетный полигон, было задержано и отконвоировано в порт Кимчхек. По информации замгендиректора ОАО Петра Черепанова, связи с экипажем нет — радиорубка теплохода опечатана, сотовые телефоны у моряков изъяты. По информации генконсула РФ в Чхонджине Валерия Вальковича, все моряки чувствуют себя нормально, запасы продуктов, воды и топлива на сухогрузе есть. Вчера, по словам господина Жуланова, представители генконсульства РФ в КНДР не были допущены на борт в связи с расследованием. Северокорейские власти выдвинули морякам ряд обвинений, суть которых российской стороне неизвестна. Руководство «Амурского пароходства» подчеркивает, что капитан «Омского-122» действовал согласно правилам международной конвенции по судоходству, которая предусматривает «право мирного прохода через территориальные воды иностранного государства». КНДР эту конвенцию не подписывала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter