Для народных дружинников готовят федеральный закон

Для народных дружинников готовят федеральный закон

26 февраля 2009, 15:29
Общество
Но содержать «добровольцев» будут муниципалитеты

ХАБАРОВСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Законодательная дума Хабаровского края поддержала проект федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Депутаты сочли, что отряды народных дружинников, которые авторы законопроекта предлагают формировать в городах и населенных пунктах страны, помогут правоохранительным органам поддерживать общественный порядок, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Законопроект, о котором должны высказаться по действующим правилам парламенты всех субъектов Федерации, наверняка, получит одобрение у региональных депутатов. Дело в том, что разработчики документа возложили все расходы и, конечно, материальную ответственность, вытекающие из реализации подзабытого добровольного народного движения, на органы местного самоуправления. А «удовольствие» это – дорогостоящее. К тому же – с непредсказуемыми последствиями, ведь задержанный хулиган на самом деле может оказаться вооруженным преступником, находящемся в розыске.
Одновременно хабаровские краевые депутаты поддержали и идущий «в паре» федеральный законопроект, вносящий изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые касаются вопросов участия граждан в охране общественного порядка. Он затрагивает многие «функциональные» вопросы, в том числе и степень ответственности простых граждан, которые, например, не выполнят требования дружинника. Предлагается налагать на не сознательных людей штрафы от 500 до 1000 рублей.
Какова дальнейшая судьба этих документов – неизвестно. Стоит лишь вспомнить, что законопроект «Об участии населения в обеспечении охраны общественного порядка на территории края», подготовленный хабаровскими городскими депутатами, комитет по правам человека, законности и социальной защите Законодательной думы в январе этого года снял с обсуждения. Такое решение было мотивировано тем, что в настоящее время в Государственной Думе рассматривается пакет правовых документов, где содержатся положения об участии граждан в обеспечении общественного порядка. По мнению краевых парламентариев, следовало дождаться «вердикта» Госдумы, где должны быть оговорены организационно-правовые формы, полномочия и меры социальной, экономической и правовой защиты «дружинников». Дождались – расходы и ответственность перекладываются на муниципалитеты, которые сегодня озабочены угрозой безработицы, организацией общественных работ, поиском дополнительных доходов, другими «прелестями» экономического кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter