Posted 26 февраля 2009,, 04:58

Published 26 февраля 2009,, 04:58

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Олег Сафонов: Взаимоотношения регионов Дальнего Востока с северными провинциями КНР могут стать стимулом для развития целых отраслей экономики

26 февраля 2009, 04:58
Пока инвестиционное сотрудничество российского Дальнего Востока и Северо-Восточным Китаем развито недостаточно

ХАБАРОВСК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - «Приграничное торгово-экономическое сотрудничество может стать толчком для развития южных регионов Дальнего Востока», - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства, по мнению Олега Сафонова, взаимоотношения регионов Дальнего Востока с северными провинциями Китайской народной республики могут стать стимулом для развития целых отраслей экономики.
«Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что российская граница должна служить не только для выполнения охранных функций, но и для расширения экономических и гуманитарных связей между сопредельными государствами – в тех случаях, конечно, когда эти отношения носят дружественный характер. Что касается Дальнего Востока, то приоритетными направлениями в развитии инфраструктуры нашего региона с участием китайской стороны должно стать, в первую очередь, сотрудничество в сфере экологии, создание российско-китайского парка по внедрению информационных технологий, где будут производиться конкурентоспособные на мировом рынке современные средства связи и информатизации, электронная техника. Есть немало предпосылок для организации предприятий по глубокой переработке леса в регионах округа, укрепления туристических связей», - сказал О.Сафонов.
Он также добавил, что более масштабным могло бы быть сотрудничество в области агропромышленного комплекса за счет использования невостребованных пахотных угодий на приграничных российских территориях.
«Для приграничных территорий Востока России весьма перспективным направлением является и создание совместных предприятий по производству современных строительных материалов, которые необходимы для реализации государственных программ и проектов по развитию Дальнего Востока», - заявил полпред.
О.Сафонов выразил сожаление, что инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Северо-Восточными провинциями Китая на сегодняшний день развито недостаточно. «На долю китайских инвесторов приходится лишь 0,5% от общего объема иностранных инвестиций, или 21,7 млн. долларов США. По итогам поступлений инвестиций из Китая на Дальний Восток России лидирует Приморский край (29,6%) и Амурская область (21,3%). Сегодня инвестиционная деятельность в приграничных территориях Дальнего Востока России связана с созданием соответствующей приграничной инфраструктуры. Но нам необходимо двигаться дальше и развивать сотрудничество», - отметил полпред.
В 2008 году в целом по ДФО внешнеторговый оборот регионов ДФО с КНР составил 4857 млн. долларов США (что составляет 18,5% от общего внешнеторгового оборота ДФО). В том числе экспорт составил 1650,2 млн. долларов США и импорт – 3206,8 млн. долларов США. По сравнению с 2007 годом экспорт российских товаров с Дальнего Востока в КНР снизился на 5,6%, а импорт, наоборот, увеличился на 26%.
Структура внешнеторгового оборота регионов ДФО с КНР отрицательная. Если в общем объеме внешнеторгового оборота Дальнего Востока доля экспорта достигает 64%, то во внешнеторговом обороте с КНР доля экспорта составляет всего 34%, соответственно доля импорта – 66%.

"