Предотвращена контрабанда российского оружия в Китай на 18 млн долларов

Предотвращена контрабанда российского оружия в Китай на 18 млн долларов

26 февраля 2009, 13:06
Общество
По некоторым данным, в скандальном деле замешаны высокопоставленные офицеры ВМФ России

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Главная военная прокуратура РФ направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту контрабандного вывоза для продажи в Китай партии противолодочных ракет и авиабомб. Военная прокуратура подозревает военнослужащих Военно-морского флота России. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
"Несколько дней назад мы направили материалы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ, которые контрабандно вывезли на территорию одной из стран ближнего зарубежья для последующей продажи в Китай за 18 млн долларов 30 противолодочных ракет и около 200 авиационных бомб, которые по бумагам числились утилизированными, и за это оплачено 2 млн руб из казны", - сообщил Фридинский 25 февраля. "Боеприпасы задержаны", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.
Говоря в целом о ситуации с коррупционными проявлениями в войсках, он отметил, что "в минувшем году за совершение таких преступлений к уголовной ответственности привлечено более 500 офицеров, в том числе 370 старших, среди которых 117 командиров воинских частей и 20 генералов".
По некоторым данным, в скандальном деле замешаны высокопоставленные офицеры ВМФ, среди которых вице-и контр-адмиралы. Причем на фиктивную утилизацию боеприпасов, которые пытались вывезти, было потрачено более 1,5 млн долларов из госсредств.
«Мотивация преступного поведения старших офицеров в основном корыстная», — заявил также вчера Сергей Фридинский, говоря о причинах совершения преступлений военнослужащими. Кроме того, он счел нужным отметить: «Практически все многомиллионные хищения в войсках совершаются с участием работников коммерческих и финансовых структур».
Помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало подтвердил радиостанции Business FM факт попытки контрабанды. «Уполномочен подтвердить информацию о предпринятой группой лиц попытке незаконного вывоза боеприпасов в одно из государств СНГ», — сказал он. Он также сообщил, что боеприпасы пытались вывезти под видом выслуживших срок.
Игорь Дыгало также дал понять, что главная заслуга в разоблачении сделки принадлежит самим военным морякам, указав, что попытка контрабанды была пресечена в первую очередь ВМФ, пусть и во взаимодействии с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter