Сохранять популяцию белого медведя на Чукотке помогут американцы

Сохранять популяцию белого медведя на Чукотке помогут американцы

Сохранять популяцию белого медведя на Чукотке помогут американцы

26 февраля 2009, 10:19
Общество
Ранее в российской Арктике действовал запрет на добычу белого медведя, в то время как в США охота была разрешена

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Сохранять популяцию белого медведя на Чукотке помогут американцы. Администрация США назначила своих представителей в российско-американскую комиссию по белому медведю, которая была создана для реализации положений межправительственного Соглашения 2000 года «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа.
«В комиссию вошли представитель правительственных структур США Джеффри Хафкет, а также председатель общественной организации коренных народов Аляски «Нануук» Чарли Джонсон, - пояснил член российской секции комиссии по белому медведю Сергей Кавры. – Теперь в рамках cоглашения мы cможем начать обсуждать более конкретные вопросы о сроках и квотах по добыче белого медведя коренными народами Чукотки и Аляски с учетом последних научных данных о численности и путях миграции чукотско-аляскинской популяции умки».
Россия со своей стороны уже давно определилась с членами российской секции комиссии, в которую специальным распоряжением правительства РФ еще в июле 2005 года были назначены заместитель директора департамента государственной политики в сфере окружающей среды министерства природных ресурсов России Амирхан Амирханов и представитель коренных народов Чукотки Сергей Кавры.
«Сегодня мы уже начали предварительную работу по определению квоты добычи белого медведя на нашей стороне, - продолжил Сергей Кавры. – В частности, было сделано обращение главам районов Чукотского АО с просьбой дать рекомендации по возможным объемам добычи белого медведя. Мы полагаем, что для определения этих цифр имеет смысл провести сходы в национальных селах для выяснения потребностей коренного населения в умке».
Соглашение между правительством США и правительством РФ о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя от 16.10.2000 г. содержит правила, подробно регламентирующие добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски. Ранее в российской Арктике действовал практически полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков Аляски, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на умку была разрешена.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter