За пять лет наркозаболеваемость в Приморье снизилась почти на 20 процентов

За пять лет наркозаболеваемость в Приморье снизилась почти на 20 процентов

26 февраля 2009, 11:59
Общество
Начальник приморского управления наркоконтроля А. Ролик о наркоситуации в крае и результатах работы по ее стабилизации, в том числе в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков»

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня главным инструментом координации всей антинаркотической работы в крае по-прежнему остается целевая программа «Приморье без наркотиков». Это подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании Законодательного Собрания Приморского края начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.
Данная программа, которая в 2007 году была признана одной из лучших в России, обеспечивает стабильное финансирование таких социально значимых направлений, как проведение лечебно-профилактических мероприятий и антипропаганды наркотиков в образовательной среде, регулярный мониторинг наркоситуации в Приморье, уничтожение наркотикосодержащих растений.
В 2008 году все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме. Так, в рамках программы 850 школьных учителей были обучены основам профилактики наркомании в Приморском институте подготовки и повышения квалификации работников образования. 2000 учащихся-волонтеров и сотрудников правоохранительных органов прошли соответствующую подготовку на базе Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. Администрацией Приморского края закуплено спортивно-туристическое снаряжение для учреждений дополнительного образования детей и клубов по месту жительства для всех муниципальных образований края. Приморский краевой наркологический диспансер на деньги программы смог приобрести современное оборудование для лечения и реабилитации наркобольных.
Как отметил Александр Ролик, одной из задач программы является формирование у молодежи края антинаркотического мышления. Для решения этой задачи в 2008 году на центральных улицах приморских городов, а также на федеральной трассе Владивосток-Хабаровск были размещены антинаркотические баннеры. Управлением культуры Приморского края и Приморским краевым драматическим театром молодежи при поддержке Управления ФСКН России по Приморскому краю организована постановка и бесплатный показ спектакля антинаркотической направленности «Город вурдалака», зрителями которого стали свыше 5 тысяч подростков со всего Приморья.
Таким образом, проводимые в рамках программы «Приморье без наркотиков» мероприятия служат логическим продолжением оперативно-служебной деятельности приморской наркополиции и других правоохранительных органов, ведущих борьбу с наркоманией и наркопреступностью. Благодаря четко скоординированным совместным действиям органов власти, правоохранительных органов, образовательных учреждений, общественных организаций в 2008 году количество наркозависимых приморцев снизилось на 1,5%, а число несовершеннолетних наркобольных – на 37%. Вместе с тем, в прошлом году увеличился приток героина в Приморье – именно с этим наркологи связывают рост числа впервые выявленных наркобольных. А это означает, что поводов для самоуспокоения нет, и широкомасштабная комплексная работа всех взаимодействующих структур по борьбе с наркоманией должна быть продолжена с неослабевающей интенсивностью, невзирая на те сложности, которые край испытывает из-за экономического кризиса.
В связи с этим, руководитель приморской наркополиции выразил серьезную обеспокоенность тем фактом, что в ходе корректировки краевого бюджета на 2009 год финансирование программы «Приморье без наркотиков» было снижено на 10 миллионов 517 тыс. рублей и составило 3 млн. 10 тыс. рублей. Поскольку такое решение может негативно сказаться на наркоситуации в крае, Александр Ролик обратился к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с просьбой восстановить финансирование программы в 2009 году в прежних размерах, утвержденных Законом Приморского края от 17.12.2008 г. № 354-КЗ «О краевом бюджете на 2009 год». Губернатор Приморского края поддержал позицию главного наркополицейского Приморья в этом вопросе, поэтому Александр Ролик обратился к депутатам с просьбой учесть социальную значимость программы при очередной корректировке бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter