Posted 26 февраля 2010,, 09:38

Published 26 февраля 2010,, 09:38

Modified 17 сентября 2022,, 12:41

Updated 17 сентября 2022,, 12:41

Общественная палата РФ провела экспертизу закона "Об обращении лекарственных средств"

26 февраля 2010, 09:38
На заседании члены Комиссии по охране здоровья и экологии представили проект своего экспертного заключения

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств» прошёл экспертизу в Общественной палате РФ. В обсуждении законопроекта приняли участие представители общественных организаций, фармпроизводителей, аптечных сетей и медицинских работников.
Общественная палата в скором времени направит в Государственную Думу свои замечания к законопроекту «Об обращении лекарственных средств». На заседании члены Комиссии по охране здоровья и экологии представили проект своего экспертного заключения.
«Законопроект обсуждался на очень профессиональном уровне», - отметила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. - Замечания, сделанные в Общественной палате по проекту закона, вполне конструктивны и профессиональны».
«Закон очень важный и приведёт к улучшению лекарственного обеспечения страны», - считает руководитель рабочей группы по экспертизе законопроекта Лилия Кичикова. В целом оценивая положительно проект нормативно-правового акта, она отметила ряд моментов в законодательстве, на которые нужно обратить внимание.
«Во-первых, необходимо исключить возможность завышения цен производителем, при этом важна объективность методики ценообразования. Во-вторых, необходимо исключить возможность завышения цен на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», - сказала она. Л.Кичикова также считает, что необходим чёткий порядок осуществления мониторинга качества препаратов с обязательным подключением профильных специалистов. «В связи с этим Общественная палата Российской Федерации считает крайне важным предусмотреть систему подготовки экспертов и клинических исследователей на государственном уровне», - отметила она.
Члены Общественной Палаты предложили постепенно вводить государственное регулирование цен на все лекарства, а не только на препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых. «Сверхприбыль, которую зарабатывают на продаже лекарств, получается за счёт здоровья наших стариков и инвалидов», - говорит член ОП, директор научно-клинического Центра оториноларингологии Николай Дайхес, - и эту практику нужно прекратить».
Общественники также настаивают на запрете рекламы лекарственных средств в неспециализированных СМИ.
«Я как практикующий врач постоянно сталкиваюсь с последствиями рекламы, которая чревата самолечением, - рассказал председатель Комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, профессор медицинской академии им. Сеченова Евгений Ачкасов. - Привозят пациента с перитонитом. Спрашиваем - где же вы были три дня назад, когда боли в животе только начались? Отвечают: а мы дома сами лечились. Теми таблетками, что рекламируют. Или мажут известным всем телезрителям гелем больную спину - когда у них повреждён позвоночник и срочно надо к врачу»!
«По радио и телеканалам сейчас рекламируют противогрибковое средство под видом обычного крема для женщин, - поддержал генеральный директор национального альянса дерматологов и косметологов Николай Потекаев. - Такое, конечно, недопустимо».
Известный врач Леонид Рошаль отметил, что хорошо бы запретить и рекламу БАДов по телевизору и радио. Биодобавки не являются лекарствами - а их выставляют чуть ли не панацеей. Но поскольку БАДы не являются лекарствами, под этот законопроект они не подпадают. При этом запрет рекламы настоящих лекарств производителям сомнительных добавок будет только на руку. Важная инициатива при этом, по мнению общественников, может превратиться в такую же эпопею, которая была при запрете рекламы пива.
Напомним, новый закон об обращении лекарственных средств прошёл первое чтение в Госдуме и готовится ко второму. На этом этапе он продолжает активно обсуждаться всеми заинтересованными сторонами. И всё равно пока остаётся множество нерешённых вопросов. Лекарственные средства и их обращение - это та область, в которой не должно быть лихорадки. Из нынешней редакции законопроекта, даже с учётом поправок, вносимых Общественной палатой, пока не ясно, что будет с теми препаратами, которые закуплены аптечной сетью, но не проданы на момент вступления закона в силу. Вполне возможен и дефицит лекарственных средств на этапе неизбежного переходного периода.
Остаётся «подвисшим» и вопрос об информировании населения. Если просто запретить всю рекламу препаратов безрецептурного отпуска, то граждане лишатся какой-либо фармацевтической информации вообще. А ведь речь идёт о препаратах первой помощи и самопомощи. Следовательно, всё равно необходимы какие-то независимые информационные источники. Если информировать население запретят самим фармфирмам, то заниматься этим должен будет Минздрав.
Очень большая проблема - информирование наших врачей. Изучая на третьем курсе «Общую фармакологию», а на шестом - «Общую клиническую фармакологию», они фармакологами не становятся. У медиков сегодня нет системных знаний в этой области, а значит, им необходима постоянная форма обучения фармакологии. Статистически доказано, что 70% препаратов, которые врач выписывает пациенту, он изучал ещё в институте. О современных инновационных препаратах он просто забывает, а врачам в глубинке и вовсе неоткуда о них узнать. Отсутствие постоянного информирования врачей о современных достижениях фармакологии может отбросить отечественную терапию на шаг назад, что, естественно, недопустимо.
Разорвать связи фармкомпаний и врачебного сообщества, конечно, можно, убрать всю информацию о препаратах тоже, но привести это может к совершенно неожиданному результату. Прозрачности рынка не станет, а нечистые на руку фармацевтические фирмы уйдут в тень. Ловя врачей за рукав в подворотнях, они будут давать им взятки, но свою продукцию на рынке проталкивать.
Об остроте и важности для россиян вопроса о принятии нового закона, регулирующего обращение фармацевтических препаратов, говорит и тот факт, что Комиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике не осталась в стороне, прислав на обсуждение законопроекта своих представителей. Председатель комиссии Елена Николаева, комментируя итоги обсуждения, отметила: «Закон, который предстоит принять Государственной Думе, коснётся абсолютно всех граждан России. Его необходимо обсудить самым тщательным образом - ни малейшей ошибки в данном случае допустить нельзя, ведь законы принимаются не на год».
Сейчас особенно важно участие в продолжающемся обсуждении законопроекта специалистов и даже рядовых граждан. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова в ходе прошедшей общественной экспертизы призвала все заинтересованные стороны активнее выдвигать предложения по внесению в закон «Об обращении лекарственных средств» необходимых взвешенных поправок.

"